Протокол допроса Д.В. Сафронова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого САФРОНОВА Дмитрия Васильевича

От 16 октября 1936 года.

г. Новосибирск.

 

САФРОНОВ Дмитрий Васильевич, 1884 года рождения, уроженец с. Лопатино, Артищенской вол<ости>, Керенского уезда, быв<шей> Пензенской губ<ернии>, русский, гр<аждани>н СССР, женат, не судим, образование низшее, на транспорте работает с 1896 года. По специальности слесарь-мастер подъемочного цеха депо ст<анции> Новосибирск. В ВКП(б) состоял с 1924 года. Исключен в 1935 году как двурушник, имевший связь с троцкистами, и за разглашение им партийной тайны.

 

Вопрос: Показаниями МИХАЙЛОВА и других троцкистов, работавших в Новосибирском депо, вы достаточно изобличаетесь в участии в троцкистской организации. Признаете это?

Ответ: Признаю, в контрреволюционной троцкистской организации я действительно состоял.

Вопрос: Кем и когда вы были вовлечены в к.-р. троцкистскую организацию?

Ответ: Меня вовлек в троцкистскую организацию в 1930 г. троцкист ТАНАНЫКИН, бывший машинист депо ст<анции> Новосибирск, осужденный в 1935 году за троцкистскую работу.

Вопрос: Назовите всех участников троцкистской организации в депо ст<анции> Новосибирск?

Ответ: Всех участников организации я не знаю. Наиболее активные троцкисты были бывшие машинисты депо: КОРОТКОВ Н., ПРОХОРОВ, ВЕЛИЧКО, которые в 1935 году были арестованы и осуждены. Моей же группе, созданной мною по заданиям ТАНАНЫКИНА, удалось уцелеть от разгрома, и мы продолжали троцкистскую работу до момента нашего ареста.

В эту троцкистскую группу входят: СОБОЛЕВСКИЙ – бывший мастер механического цеха, НОСОВ – старший дежурный по депо, МАШТАКОВ – бригадир, МИХАЙЛОВ – бригадир, СМОЛЯННИКОВ – бывший мастер промывочного цеха, БОЖКОВ – машинист, ВАСИЛЬЕВ – бригадир подъемки, ВОЛКОВ – бывший бригадир цеха точных приборов, ТЕЛЕШЕВ – бывший мастер котельного цеха, и СЛОБОДЧИКОВ – бригадир подъемочного цеха.

Вопрос: Кем руководилась ваша троцкистская организация?

Ответ: Наша троцкистская организация руководилась троцкистской организацией, существовавшей в управлении Томской дороги. Персонально нами руководил троцкист ЖИТКОВ.

ЖИТКОВ в данное время является начальником локомотивной группы управления Томской ж<елезной> д<ороги>. В прошлом он был начальником депо ст<анции> Новосибирск и был связан с троцкистом ТАНАНЫКИНЫМ, который создал нашу организацию. До 1935 года, т.е. момента ареста ТАНАНЫКИНА – ЖИТКОВ осуществлял руководство всей нашей троцкистской работой через него, а после через меня.

Вопрос: Кто вами лично вовлечен в троцкистскую организацию?

Ответ: Мною лично были вовлечены в организацию СОБОЛЕВСКИЙ, НОСОВ, МИХАЙЛОВ, ВАСИЛЬЕВ, СЛОБОДЧИКОВ, БОЖКОВ и МАШТАКОВ.

Вопрос: Кем были вовлечены в троцкистскую организацию ВОЛКОВ, СМОЛЯННИКОВ и ТЕЛЕШЕВ?

Ответ: ВОЛКОВ являлся близким родственником троцкиста ТАНАНЫКИНА и им был завербован в организацию, а затем, после ареста ТАНАНЫКИНА, ВОЛКОВ связался со мной, а ТЕЛЕШЕВ был завербован ЖИТКОВЫМ и впоследствии также связался со мной.

СМОЛЯННИКОВ прибыл к нам в декабре месяце 1935 года из депо ст<анции> Тайга. О его переброске к нам я был предупрежден ЖИТКОВЫМ.

Еще в ноябре месяце 1935 года ЖИТКОВ говорил мне, что им придается большое значение Новосибирскому депо, и что он решил в промывочный цех посадить своего человека – СМОЛЯННИКОВА.

Вопрос: Кого еще вы знаете из троцкистов, работающих в управлении Томской ж<елезной> д<ороги>?

Ответ: Знаю только одного ЖИТКОВА.

Вопрос: Следствием установлено, что троцкистская организация вела подрывную работу на транспорте. Признаете вы это?

Ответ; Это верно, должен признать, подрывную работу мы вели.

Вопрос: От кого и когда вами получены были указания о проведении подрывной работы в депо?

Ответ: Мы, троцкисты, все время проводили саботаж на транспорте и, в частности, наша троцкистская организация. Но после назначения КАГАНОВИЧА на транспорт нами через ТАНАНЫКИНА была получена установка от ЖИТКОВА противодействовать всем мероприятиям КАГАНОВИЧА и организовать подрывную работу.

Вопрос: В чем конкретно выражалась подрывная работа вашей троцкистской организации в депо ст<анции> Новосибирск?

Ответ: Я затрудняюсь подробно рассказать о всей нашей подрывной работе, проведенной в депо, т.к. ее мы проводили ежедневно, систематически в процессе практической работы.

ВОПРОС: Следствие предлагает вам не уклоняться от прямых ответов и давать правдивые и подробные показания о вашей, а также и всех участников организации подрывной деятельности в депо ст<анции> Новосибирск?

Ответ: Я от показаний не уклоняюсь и прошу верить, что приведу все известные мне факты нашей подрывной работы в депо.

ВОПРОС: Давайте показания.

Ответ: Нами хорошо учитывалось, что состояние паровозного парка является решающим для транспорта. КАГАНОВИЧ свое особое внимание в приказе № 183/Ц обратил на ремонт паровозов. Это именно и определило для нас, троцкистов, направление подрывной работы. Мы часто ругали и злословили о КАГАНОВИЧЕ и ставили перед собой задачей доказать несостоятельность ЦК партии и КАГАНОВИЧА выправить положение на транспорте.

Железнодорожники называли КАГАНОВИЧА железным Наркомом, а мы всегда между собой говорили: “Ничего, и железо гнется”, – и в своей работе делали так: “Чем хуже, тем лучше”.

Вопрос: Что конкретно вашей троцкистской организацией в области подрывной работы сделано?

Ответ: Я приведу целый ряд фактов, например: приказом Наркома запрещается тянуть и садить дышла, но для того, чтобы они быстрее износились, и чтобы ускорить повторный ремонт ходовых частей паровоза, мы это делали, как правило, на большинстве паровозов.

За июнь-июль месяцы было выпущено 13 паровозов, у которых умышленно удлинены или укорочены спаренные дышла.

В другом случае, несмотря на запрещение, мы раздавали буксовые подшипники, когда они уже были поставлены в буксы. Это делалось для того, чтобы при приеме паровоза машинистом втереть ему очки и показать, что подшипник сидит плотно в буксе. После 2-3 поездок такой подшипник ослабевал, разбивались центра дышел, вскоре паровоз ставился вновь на ремонт.

Мы производили обработку поршневых, буксовых подшипников с таким расчетом, чтобы и работу быстро выполнить, и в то же время ускорить повторный ремонт этих подшипников.

Для этого мы при обработке поршневых подшипников делали перекосы и при постановке на место пригонку по шейке оси не проверяли. В результате подшипник работал не всей плоскостью, а одной гранью.

В пути у такого подшипника выплавлялась композиция, и он разбивался. А это заставляло машиниста менять подшипник на ближайшей станции и нарушать график движения поездов.

То же самое мы делали с буксовыми подшипниками, которые неправильно обычно пригонялись по шейке оси.

Был случай в феврале или марте месяце 1936 года, когда машинист ЯНОВИЧ, ездивший на паровозе № 716-91, поднял большой шум в связи с тем, что у него в пути было горение дышловых втулок. Это получилось у него потому, что при центровке скатов нами не были соблюдены размеры по альбому, а отсюда получилась разница в центрах осей от 1 до 2,5 мм. Эта разница вызывала работу дышел одной стороной, а отсюда горение и разработка втулок.

Нам стоило больших трудов уговорить ЯНОВИЧА не поднимать скандала.

Такая центровка скатов практиковалась нами как система.

Все такие факты припомнить я не могу, но в течении только апреля-мая мес<яцев> 1936 года по этой причине паровозы за № 716-94, 743-70, 716-73, 718-27 не были пущены под поезда, а были использованы на местных работах.

Однажды троцкист СМОЛЯННИКОВ мне рассказывал, что он в мае месяце 1936 года “сорвался на одном деле”. При проверке центров паровозных осей паровоза № 743-70 он под лобовую часть буксового подшипника первого ската левой стороны подложил прокладку, от чего центра стали длиннее, и это вызывало горение втулок.

Бригадир ТЕРЕЩЕНКО, проверяя паровоз, обнаружил эту прокладку и выбросил ее, после чего паровоз пошел под поезда, и никакого горения не было. По этому поводу СМОЛЯННИКОВ мне говорил: “Не прошел номер, придется быть более осмотрительным и тронутый паровоз не допускать в другие руки”.

Вопрос: Какая еще троцкистом СМОЛЯННИКОВЫМ велась подрывная работа в депо?

Ответ: СМОЛЯННИКОВ – мастер промывочного цеха, ВАСИЛЬЕВ – бригадир подъемочного цеха, и я, САФРОНОВ, ремонтируя инжектора, ставили обычно водяные и паровые конуса, не соответствующие по диаметру гнездам корпуса инжекторов. Кроме того, мы не проверяли питательные клапана.

Благодаря такого ремонта происходило парение или выброска воды наружу вместо подачи в котел. Эта неисправность заставляла машиниста бросать состав и идти резервом.

Мы уклонялись от ремонта пресс-масленок, и это принуждало машинистов применять самодельные конденсаторные масленки. Для нас было понятно, что такие масленки не могут обеспечить смазку золотниковых рубашек и цилиндров, а это приводит к тому, что во время работы получались задиры цилиндров. Проверяя водоприемные трубы и водоприемные рукава инжекторов, мы выясняли течь, но ее не устраняли, это ослабляло работу инжекторов и вызывало полный их отказ в работе. Машинистам по этой причине приходилось бросать поезда и возвращаться в депо резервом.

Если нам указывали на неисправность инжекторов, и машинист требовал исправления, то в этом случае мы под давлением “тяжелой артиллерии”, как об этом любил выражаться СМОЛЯННИКОВ, выполняли требования машинистов. Но чаще всего машинисты особой требовательностью не отличались, и нам удавалось сдавать паровоз.

Кроме того, вопреки приказа Наркома КАГАНОВИЧА о заплавке подшипников под шаблон, что дает баббиту лечь плотной массой в подшипник, троцкист СМОЛЯННИКОВ под предлогом желания скорее заплавать подшипники давал распоряжение заплавлять их под скалку. При такой заплавке шейка пальца ската ложилась на оголенный бронзовый подшипник, поэтому он грелся, и шейка задиралась. Это вызывало повторный длительный ремонт паровоза. Автоматическая подача песка из песочниц имеет очень большое значение на подъемах во время буксовки. Мы со СМОЛЯННИКОВЫМ поэтому решили “облегчить” паровоз и заменили автоматическую подачу песка ручной, и только под ведущие скаты. В результате мы разрушали на всех паровозах песочное обустройство. Теперь на подъемах вследствие большой буксовки ослабевают бандажи.

Неоднократно к нам обращались машинисты с жалобами и просили восстановить автоматические обустройства, но мы всякий раз старались убедить, что буксование будет при любых условиях.

Вопрос: Какое участие в подрывной работе принял троцкист СОБОЛЕВСКИЙ?

Ответ: Мы условились с СОБОЛЕВСКИМ, чтобы поступающие в механический цех чугунные барабаны для поршневых и золотниковых колец пускать прямо в производство без предварительного испытания, а так как эти барабаны обычно поступали недоброкачественные, то и кольца, изготовляемые из них, работали до 3-х тысяч километров, вместо 12 тыс. клм. После этого паровозу вновь требовался длительный ремонт. Кроме того, такие кольца пропускали пар поршня и вызывали вынужденные остановки на подъемах.

Вопрос: Следствие располагает данными, что вами на всех паровозах заглушены краны “Лешателье”?

Ответ: Действительно, вопреки приказу КАГАНОВИЧА № 183/ц участники нашей троцкистской организации заглушали на всех паровозах краны “Лешателье” вместо того, чтобы произвести им ремонт. Это приводило к тому, что когда отказывались работать паровоздушные насосы, и требовалась быстрая остановка поезда, то контрпарение применить было невозможно.

Вопрос: Дайте показания о подрывной работе в котельном хозяйстве депо?

Ответ: Троцкист ТЕЛЕШЕВ, мастер котельного цеха, систематически нарушал приказ Наркома о ремонте паровозов. Он, например, производил вальцовку и чеканку подтекающих дымогарных и жаровых труб на паровозах, которые были еще в горячем состоянии. Такая вальцовка течь не устраняла, трубы давали трещины, решетки выгибались. Чеканка связей по указанию ТЕЛЕШЕВА производилась также и на горячих паровозах.

Котловое хозяйство ТЕЛЕШЕВ разрушал.

Например, у паровоза №716-40 в конце 1935 года лопнула огневая топка на 70 см. Лопнула топка потому, что ТЕЛЕШЕВЫМ заранее не устранялись со стенок топки грязь, сажа и накипь.

По нашему взаимному уговору в задачу ТЕЛЕШЕВА входило постепенное разрушение котельного хозяйства паровозного парка.

К концу 1935 года положение было таково. У многих паровозов в силу созданных ТЕЛЕШЕВЫМ условий котлы были загрязнены, имели завалы, и некоторым из них угрожал взрыв.

ТЕЛЕШЕВ мне говорил в конце 1935 года, что в котельном хозяйстве ему “нечего больше делать”, так как значительная часть котлов, как он выразился, приведена в “божеский вид”. ТЕЛЕШЕВ передал, что в результате его подрывной работы им доведены до “ручки” несколько паровозов.

ТЕЛЕШЕВ осенью 1935 года рассказывал мне, что им промывка котлов производится холодная при давлении не выше 2-х атмосфер вместо 5-6 атмосфер, поэтому со стенок котлов накипь не смывалась, и паровозы работали на грязной воде.

Вопрос: Какой был сговор между участниками троцкистской организации по вопросу о срыве плана ремонта паровозов?

Ответ: Для передержки паровозов в ремонте мы условились при даче заказов на детали не давать точных размеров. На практике это приводило к тому, что если мы давали заказы, преувеличивая размер деталей, то их приходилось перетачивать, а если преуменьшали, то деталь оказывалась вовсе негодной.

Мы с троцкистом СМОЛЯННИКОВЫМ, таким образом, вызывали непроизводительную затрату рабочей силы в механическом цехе, порчу материала, загрузку станков, задержку изготовления деталей и срывали плановый выпуск паровозов из ремонта.

Задерживая ремонт паровозов, мы постоянно ссылались на недостаток деталей, но в то же время троцкист СОБОЛЕВСКИЙ, задерживая изготовление деталей, необходимых в первую очередь, изготовлял второстепенные детали.

Вопрос: Следствие имеет данные, что ваша троцкистская организация поощряла бракоделов в депо?

Ответ: Мы с СОБОЛЕВСКИМ ввели в механическом цехе полное “комобщество”, как это с иронией говорил СОБОЛЕВСКИЙ. Условия, которые были созданы нами для бракоделов, привели к тому, что бракоделы получили плату полностью за свой труд и почти не штрафовались. Был установлен такой порядок, что в лучшем случае с бракодела взыскивали 10% с оплаченной ему суммы за работу.

Троцкист СОБОЛЕВСКИЙ скрывал от общественности и администрации депо фактические размеры брака, а если и говорил о нем, то приводил преуменьшенные цифры, создававшие впечатление сравнительного благополучия.

Вообще нужно сказать, что троцкисты СОБОЛЕВСКИЙ, МАШТАКОВ, МИХАЙЛОВ и ВОЛКОВ в подсобных цехах, а я, ВАСИЛЬЕВ, СМОЛЯННИКОВ, СЛОБОДЧИКОВ – в промывочном и подъемочном цехах, создали такие условия, что рабочие не чувствовали никакой ответственности за качество работы. Во всех цехах очень часто плана работы на смены не было. Для работы смен материал не подготовлялся. Это вносило дезорганизацию в работе с самого начала рабочего дня и иногда оттягивало работу цехов на час и больше. Во всем нашем руководстве цехами мы, троцкисты, внедряли чувство безответственности за качество забот.

Вопрос: Дайте показания о практической подрывной деятельности старшего дежурного по депо троцкиста НОСОВА?

Ответ: Член нашей организации, троцкист НОСОВ работал дежурным по депо в течение нескольких лет, и только с августа месяца 1936 года нам удалось добиться через ЖИТКОВА о назначении его старшим дежурным по депо на правах пом<ощника> нач<альника> депо по эксплуатации паровозов.

Вопрос: Как вы этого добились?

Ответ: Примерно в мае-июне мес<яце> 1936 года ЖИТКОВ встретил меня в конторе начальника депо. Он просил меня подождать его и сказал мне о необходимости поговорить со мной. Я подождал ЖИТКОВА, и когда он закончил разговор с начальником депо, он вышел, и мы вместе с ним направились к вокзалу. ЖИТКОВ интересовался, как работает наша троцкистская организация, а я его информировал кратко о нашей работе. При этом разговоре я поставил перед ЖИТКОВЫМ вопрос о необходимости иметь члена нашей троцкистской организации старшим дежурным по депо, я сказал ЖИТКОВУ, что тогда нал легче будет работать. Он обещал, и вскоре на эту должность был назначен участник организации НОСОВ.

Вопрос: В чем заключалась практическая вредительская деятельность НОСОВА?

Ответ: Троцкист НОСОВ, являясь старшим дежурным по депо играл большую роль в подрывной работе нашей организации, так как помогал нам прятать концы в воду. Он выталкивал под поезда плохо отремонтированные и больные паровозы, причем это обычно им мотивировалось необходимостью срочной выдачи паровозов под поезда.

Нами была введена система воздействия на машинистов, если они отказывались выезжать на больном паровозе. Мы в этих случаях доказывали, что машинисты придираются и что, настаивая на неисправности паровоза, они просто прикрывают свой саботаж. Эти уговоры и угрозы в большинстве случаев заканчивались для нас удачно. Удавалось таким путем сплавлять больные паровозы.

В последнее время мы поставили себе задачей запутать междупромывочный учет пробега паровозов и этим самым ускорить износ паровозов “ФД”.

Частично это выполнил НОСОВ, который как ст<арший> дежурный по дело вел книгу этого учета. Он запутал регулировку постановки паровозов “ФД” на промывку. Это было вскрыто парторганизацией депо, и администрация вынуждена была согласиться на перепробег паровозов, т.к. на промывку нужно было бы поставить сразу 10-12 паровозов, а это в деле создало бы пробки.

 

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан –

 

САФРОНОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

Нач. 1 отд. ТО УГБ УНКВД –
Лейтенант Государственной Безопасности ВЕЛЕНДЕРСКИЙ.

 

Нач. О/П. ТО УГБ ст. Новосибирск –
Лейтенант Государственной Безопасности МУШИНСКИЙ.

 

Верно:

 

Секретарь ТО ГУГБ НКВД Нрзб

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 250, Л. 97-116.