Протокол допроса Д.А. Тайца

ТАЙЦ<А>, Давида Аркадьевича,

от 1 сентября 1936 года.

ТАЙЦ Д.А., 1894 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Варшавы, чл<ен> ВКП(б) с 1932 г., врач, перед арестом директор Центральной поликлиники Санупра Кремля.

Вопрос: На допросе 27/VIII-36 г. вы не дали исчерпывающих показаний о вашей связи с террористом Натаном ЛУРЬЕ, скрыв от следствия известных Вам организаторов террористических актов над руководителями Советского правительства.

Прекратите запираться и дайте исчерпывающе показания.

Ответ: Рассказав следствию о берлинской встрече с Н. ЛУРЬЕ в 1928 г. и о том, что ЛУРЬЕ еще тогда мне сообщил о своей принадлежности к троцкистской организации, я действительно не показал следствию всей правды.

Сейчас я решил в интересах истины рассказать следствию всю правду.

Вопрос : Рассказывайте.

Ответ: После приезда Н. ЛУРЬЕ из-за границы в СССР в апреле мес<яце> 1932 года, он остановился в Москве у моей родственницы ТАЙЦ Ц.Л. [1] Через несколько дней по приезде он связался со мной, и мы стали периодически встречаться.

В одной из бесед Н. ЛУРЬЕ поставил перед мной вопрос об устройстве его на работу в Кремлевскую поликлинику. Как мною уже было показано на предыдущем допросе, я сообщил Н. ЛУРЬЕ, что устроить его на работу в Кремлевскую поликлинику мне не представляется возможным, т.к. у него нет практического врачебного стажа.

Вопрос: Вы знали тогда о террористических намерениях Н. ЛУРЬЕ?

Ответ: Нет, не знал. Я знал лишь, что Н. ЛУРЬЕ является троцкистом. Н. ЛУРЬЕ посвятил меня в свои террористические планы несколько позже.

Вопрос: Когда это было и при каких обстоятельствах?

Ответ: Это было в мае месяце 1932 года. Разговор происходил у меня на квартире с ним наедине. Он вновь поставил перед мной вопрос относительно своего поступления на работу в Кремлевскую поликлинику, на что я заявил ему, что я мог бы это сделать если бы он являлся членом ВКП(б). Я исходил при этом из тех соображений, что в это время проходила коммунизация аппарата Санупра Кремля, и мне в связи с этим представлялась реальная возможность устройства ЛУРЬЕ на работу в поликлинику Кремля, хотя он и не имел необходимого стажа врачебной практики.

На это Н. ЛУРЬЕ мне заявил, что перевод его из Германской Компартии в ВКП(б) задерживается, по всей вероятности, потому, что Коминтерн знает о его троцкистской деятельности.

В связи с этим я, естественно, заинтересовался – почему он так настойчиво стремится попасть на работу в Кремлевскую поликлинику. Тогда Н. ЛУРЬЕ совершенно доверительно меня посвятил в истинные причины его приезда в СССР, сказав мне, что он приехал в Советский Союз по поручению Л. ТРОЦКОГО.

Вопрос: Восстановите совершенно точно все, что Вам рассказал Н. ЛУРЬЕ о поручении Л. ТРОЦКОГО.

Ответ: Н. ЛУРЬЕ мне сообщил, что он приехал в СССР с прямым поручением Л. ТРОЦКОГО организовать террористические акты над руководителями Советского правительства и ВКП(б), в первую очередь над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Что вам сообщил ЛУРЬЕ об обстоятельствах, при которых он получил эту директиву ТРОЦКОГО?

Ответ: В эти подробности он меня не посвящал и сразу же перешел к вопросу об оказании ему содействия.

Вопрос; Какую практическую помощь в подготовке террористических актов над руководителями Советского правительства и ВКП(б) вы оказывали Н. ЛУРЬЕ?

Ответ: Моя помощь террористу Н. ЛУРЬЕ в подготовке им террористических актов над руководителями Советского правительства и ВКП(б) заключалась, во-первых, в том, что я пытался устроить ЛУРЬЕ на работу в Кремлевскую поликлинику, где он мог осуществить свои террористические намерения. По не зависящим от меня причинам ЛУРЬЕ не удалось устроиться в поликлинику.

Вопрос: Какой план был разработан Н. ЛУРЬЕ по осуществлению террористического акта в поликлинике Кремля?

Ответ: Н. ЛУРЬЕ сказал мне, что ему лишь бы попасть на работу в Кремлевскую поликлинику, а способы осуществления он сумеет изыскать на месте, исходя из учета обстановки. При этом ЛУРЬЕ заверил меня, что он примет все необходимые меры к тому, чтобы скрыть мою роль в этом деле.

На вопросы ЛУРЬЕ, кто именно из руководителей ВКП(б) и Советского правительства посещает Кремлевскую поликлинику, я ответил, что в поликлинике бывает ряд членов правительства, и, в частности, я назвал ему ВОРОШИЛОВА.

Вопрос: В чем еще выразилась ваша помощь террористу Н. ЛУРЬЕ?

Ответ: Поскольку попытка устроить Н. ЛУРЬЕ в Кремлевскую поликлинику не удалась, встал вопрос об изыскании других возможностей для совершения теракта.

Для этого необходимо было прежде всего Н. ЛУРЬЕ обосноваться в Москве. При моем содействии он поступил на работу в Университетскую клинику и, таким образом, осел в Москве.

Осенью 1932 года, во время происходившей сессии ВЦИК Н. ЛУРЬЕ попросил меня достать ему пропуск на сессию, чтобы попытаться там убить СТАЛИНА.

ЛУРЬЕ вновь меня заверил, что моя роль в этом деле останется не вскрытой, так как он в случае подходящей на сессии ВЦИК обстановки для осуществления теракта предварительно уничтожит полученный от меня пропуск. Пропуск на сессию ВЦИК я ЛУРЬЕ достал, и он на сессии был, но СТАЛИНА, по его словам, в это время на сессии не было.

Вопрос: Каким путем вы достали пропуск на сессию ВЦИК для ЛУРЬЕ?

Ответ: Будучи ответственным работником Санупра Кремля, я в 1932 году получал пропуска на различного рода съезды Советов и сессии из секретариата Санупра Кремля. Обычно к служебному именному пропуску прилагались и разовые безымянные пропуска, так было и в этом случае. Я получил из секретариата Санупра Кремля именной служебный пропуск на сессию ВЦИК и к нему безымянный разовый пропуск. Этот последний я и передал ЛУРЬЕ.

Вопрос: Этим исчерпывается ваша помощь террористу ЛУРЬЕ?

Ответ: Да, это все, если не считать того, что в конце 1935 г. я дал записку ЛУРЬЕ к руководителям Ленинградской лечебной комиссии с просьбой об устройстве его на работу. Должен отметить, что Н. ЛУРЬЕ, после неудачных попыток совершить теракты над руководителями Советского правительства и ВКП(б), о которых я знал и о которых показал выше, – в середине 1933 г. выехал на работу в Челябинск.

Какие еще мероприятия он в этом направлении предпринимал и с кем на этой почве был еще связан, я не знаю.

Вопрос: Из каких побуждений вы стали соучастником в к.-р. террористической деятельности троцкиста ЛУРЬЕ?

Ответ: Я стал пособником троцкиста ЛУРЬЕ в его террористической деятельности в силу того, что враждебно относился к руководству ВКП(б).

Встречи и разговоры с троцкистом ЛУРЬЕ укрепили эти мои настроения и поэтому, когда он поставил перед мной вопрос об оказании ему помощи в его террористической деятельности, я эту помощь ЛУРЬЕ оказал.

Вопрос: Вы все-таки еще не все рассказали. В частности, вы пытаетесь умалить свою роль и скрыть других известных вам соучастников террориста ЛУРЬЕ.

Следствие категорически предлагает вам рассказать всю правду и выдать всех известных вам террористов.

Ответ: Я показал только правду. Все, что мне было известно, я следствию рассказал.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

ТАЙЦ.

НАЧ. 8 ОТД. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТ. ГОС. БЕЗОПАСН.: (Тимофеев)

НАЧ. 10 ОТД. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТ. ГОС. БЕЗОПАСН.: (Горбунов)

ОПЕРУПОЛН. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 130-135.

[1] В коминтерновском деле Н.Л. Лурье (РГАСПИ, Ф. 495, Оп. 205, Д. 4666, Л. 19) имеется заявление  временно замещающей секретаря парткома Профинтерна Тормосовой, в котором она излагает содержание беседы (состоявшейся, видимо, уже после расстрела 16 подсудимых, в том числе и Н. Лурье) с неким Б.Л. Брандтом, членом КП Литвы. Б.Л. Брандт был знаком с Н.Л. Лурье еще по Берлину. Из содержания беседы следует, что Н. Лурье в Москве проживал на квартире у своей сестры – Ц. Тайц, куда и сам Брандт, по его словам, впоследствии переехал. Цецилия Соломоновна Тайц, в девичестве Аруин, была женой брата Давида Тайца Самуила (жену самого Давида Тайца звали Соня (Софья)). Жену еще одного брата Давида Тайца, Ильи, звали Цеся, но ее отчество и девичья фамилия неизвестны. Вопрос о том, кто же именно был сестрой Н. Лурье пока остается открытым. (Сайт семьи Тайц:   https://img-fotki.yandex.ru/get/4711/128871330.3/0_d0db6_c2ee45ba_orig,  http://taitz-2011.narod.ru/index/0-11)