Протокол допроса Д.А. Карцева

КАРЦЕВА, Даниила Анисимовича.

От 27-го декабря 1936 года.

КАРЦЕВ Д.А., 1888 г<ода> р<ождения>, русский, служащий, образование низшее, состоял в ВКП(б) с 1918 по 1928 г., исключен в связи с привлечением к ответственности по ст<атье> 109 УК, был осужден на 2 года лишения свободы, освобожден досрочно, бывш<ий> красный партизан, комиссар полка под командованием ЗАКРУЖНОГО. До ареста работал в качестве разъездного агента-заготовителя Птицепродснаба в Здвинском районе Запсибкрая. Проживал в с. В<ерх>-Урюм Здвинского района.

ВОПРОС: На допросе 23/XII-36 г. вы признали свое участие в к.-р. организации и показали, что в контрреволюционную организацию были вовлечены в 1928 году в г. Каинске бывшим руководителем партизанских отрядов троцкистом ШЕВЕЛЕВЫМ-ЛУБКОВЫМ, что по заданию ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА вами велась контрреволюционная работа среди бывших партизан Здвинского района.

Дайте показания о вашей практической контрреволюционной работе в период с 1928 года по день вашего ареста?

ОТВЕТ: После вступления в контрреволюционную организацию и, будучи контрреволюционно настроенным, я начавшуюся политику решительного наступления на капиталистические элементы в деревне считал неправильной. С осторожностью, но постоянно в среде отдельных руководящих работников Убинского района я высказывал неверие в политику партии.

В напряженные моменты классовой борьбы в деревне, при явном саботаже хозяйственно-политических кампаний на селе кулачеством я занимал политику сглаживания острых углов, короче – политику примирения. В ряде случаев я позволял себе контрреволюционные высказывания по адресу вождей Соввласти.

Мои настроения, соответственно, передались в первую очередь аппарату Райисполкома, который я возглавлял, во-вторых, отдельным лицам из руководящего состава района.

В результате явно оппортунистических настроений, которыми было охвачено часть районного руководства, район имел резкие отставания и прорывы в выполнении государственных обязательств на селе и особенно срывал хлебозаготовки (период 1927-1928 г.г.).

Так продолжалось до сентября или октября м<еся>ца 1928 г.

В сентябре или октябре м<еся>це 1923 г. Окружным комитетом ВКП(б) я был разоблачен, исключен из ВКП(б) и предан суду за бездеятельность, развал аппарата, служебные преступления, перерасходование сметных средств на строительство и т.п. В то время мое лицо как троцкиста-двурушника вскрыто не было.

Судом я был приговорен к 2-м годам лишения свободы и после досрочного освобождения в конце 1929 года я приехал на жительство в Здвинский район, в с. В<ерх>-Урюм.

ВОПРОС: Кто вами был вовлечен в к.-р. организацию в Убинском районе?

ОТВЕТ: В Убинском районе я вербовки не проводил, так как после встречи с ШЕВЕЛЕВЫМ-ЛУБКОВЫМ был арестован за преступления. Я имел намерения создать контрреволюционную ячейку, но осуществить это не пришлось ввиду ареста.

ВОПРОС: Продолжайте показания о вашей практической контрреволюционной работе по заданиям ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА?

ОТВЕТ: По возвращении из тюрьмы активной контрреволюционной работы я не вел до 1930 года. В 1930 году в момент ликвидации кулачества как класса по заданию ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА я установил связи с бывшими партизанами Здвинского района (КОЗЛОВ, МАЦУКОВ, ПОЗДНЯКОВ, КУДИНОВ, ЗАИКА и др<угие>) и внедрял им недовольства политикой партии. Я разжигал их ненависть к Сталину, выставлял его виновником всех лишений крестьян. Высказывал симпатии к Троцкому. Помню, что в результате моей обработки со стороны этих партизан были активные враждебные выступления на собраниях.

Дальнейшая активность временно приостановилась в связи с тем, что нам стало известно о подавлении вспыхнувшего в соседнем Чумаковском районе вооруженного восстания.

ВОПРОС: В чем заключалась ваша связь с участниками Чумаковского восстания?

ОТВЕТ: Никакой связи с участниками восстания в Чумаковском районе я не имел.

ВОПРОС: Откуда вам стало известно о Чумаковском восстании?

ОТВЕТ: Мне кто-то рассказывал, но фамилию этого лица я не помню.

ВОПРОС: Партизан КОЗЛОВА, МАЦУКОВА и др<угих> вы информировали о полученных вами от ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА установках по развертыванию к.-р. работы?

ОТВЕТ: Нет, в это время об установках ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА я им ничего не говорил.

ВОПРОС: Продолжайте показания о проводимой вами контрреволюционной работе в последующее время?

ОТВЕТ: В период 1932-1934 г. я продолжал устанавливать связи с бывшими партизанами, выявляя среди них недовольные элементы в целях вовлечения в контрреволюционную работу.

ВОПРОС: С кем вы установили персонально связи?

ОТВЕТ: В то время наиболее близко ко мне стояли бывшие партизаны: КОЗЛОВ Павел Федорович, МАЦУКОВ Роман Иванович, проживавшие в с. Н<ижний> Чулым Здвинского района, и ПОЗДНЯКОВ Ефим Аверьянович, проживавший в с. Здвинском.

Этим лицам я доказывал, что СТАЛИН ведет губительную политику в отношении крестьянства и внушал им мысль о необходимости устранения СТАЛИНА от руководства партией, что во главе руководства надо поставить Троцкого, и что только тогда положение крестьян резко изменится в лучшую сторону.

Я убеждал их, что без борьбы нельзя сменить руководство, а поэтому партизанам нужно быть готовым к вооруженной борьбе с партийной верхушкой.

КОЗЛОВУ, МАЦУКОВУ и ПОЗДНЯКОВУ я поручал воспитывать партизан в таком же духе.

ВОПРОС: Когда вы МАЦУКОВУ, КОЗЛОВУ и др<угим> сообщили о том, что к.-р. работу ведете по заданию ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА?

ОТВЕТ: Точно время не помню, но МАЦУКОВУ и ПОЗДНЯКОВУ я говорил, что действую по указаниям ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА, также говорил им, что командир партизан Алтая ТРЕТЬЯК тоже ведет работу.

ВОПРОС: Назовите фамилии других лиц, которые позднее были привлечены вами к к.-р. работе?

ОТВЕТ: В 1934 году я установил тесную связь с враждебно настроенными партизаном КУДИНОВЫМ и бывш<им> партизаном ЛАЗОРСКИМ Александром. Оба проживают в Здвинском районе.

В беседах я передал им установки о развертывании к.-р. работы, полученные от ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА.

ВОПРОС: КУДИНОВ, ЛАЗОРОКИЙ дали согласие проводить контрреволюционную работу?

ОТВЕТ: Да, они дали согласие.

ВОПРОС: Дайте показания о практической контрреволюционной работе МАЦУКОВА, ПОЗДНЯКОВА, КУДИНОВА и ЛАЗОРСКОГО?

ОТВЕТ: КОЗЛОВ, МАЦУКОВ, КУДИНОВ, ПОЗДНЯКОВ, ЛАЗОРСКИЙ информировали меня о том, что они ведут агитацию повстанческого характера и обрабатывают крестьян в контрреволюционном духе.

Называли мне фамилии недовольных партизан и крестьян, но я сейчас забыл.

ВОПРОС: Продолжайте показания о последующей вашей контрреволюционной работе?

ОТВЕТ: В 1935 году в связи с разгромом троцкистов и отменой льгот партизанам я развернул активную контрреволюционную работу. Используя факт отмены льгот партизанам, я перед КОЗЛОВЫМ и МАЦУКОВЫМ поставил задачу – шире развернуть работу по созданию недовольства партизан против Соввласти. Как меня информировали МАЦУКОВ и КОЗЛОВ, ими этот момент широко использовался в их к.-р. работе.

ВОПРОС: Когда вы приступили к оформлению контрреволюционной организации в Здвинском районе?

ОТВЕТ: В ноябре месяце 1935 года на сборище, состоявшемся в квартире ПОЗДНЯКОВА, участвовали: я, ЛАЗОРСКИЙ Александр и ПОЗДНЯКОВ. Я сообщил присутствующим о своем намерении создать контрреволюционную организацию, увязаться с ШЕВЕЛЕВЫМ-ЛУБКОВЫМ, откуда получать установки о работе, и просил мнение присутствующих. Они дали согласие.

Окончательное оформление организации произошло в марте месяце 1936 года на сборище в квартире того же ПОЗДНЯКОВА, где участвовали: КОЗЛОВ, КУДИНОВ, ЛАЗОРСКИЙ, ПОЗДНЯКОВ и я. Я заявил собравшимся, что дальше терпеть сталинский решим нельзя, партизанам нужно организоваться и вместе с троцкистами бороться за действительную свободу против руководства СТАЛИНА, который довел крестьян до обнищания. КОЗЛОВ поддерживал меня, добавил: “Свергнуть нынешнее руководство и поставить к власти троцкистов”. Он же при обсуждении вопроса о создании повстанческих кадров заявил: “Я старый офицер, поручите эту работу мне, и я сделаю”. Руководителем организации был избран я – КАРЦЕВ и помощником – КОЗЛОВ.

На сборище было решено, что группа в составе: меня, КОЗЛОВА, КУДИНОВА, ЛАЗОРСКОГО и ПОЗДНЯКОВА должна быть организующим ядром создаваемой большой организации. На сборище участникам инициативной группы я дал задание – развернуть работу по привлечению в организацию лиц, недовольных Соввластью, и в первую очередь обиженных партизан. Предупредил присутствующих, что по делам организации нужно связываться осторожно и встречаться только лично.

ВОПРОС: Дайте показания о практической деятельности контрреволюционной организации в Здвинском районе?

ОТВЕТ: После мартовского сборища в одну из встреч с КОЗЛОВЫМ, обмениваясь мнениями о развертывании новых вербовок, КОЗЛОВ сообщил мне, что он в с. Н<ижний> Чулым есть подходящие люди, и назвал КОВАЛЕВА Ивана. Я дал КОЗЛОВУ задание создать в с. Нижний Чулым контрреволюционную группу из недовольных крестьян и партизан, куда вовлечь и КОВАЛЕВА. Позднее мне говорил, что он в с. Нижний Чулым вовлек в контрреволюционную организацию указанного выше КОВАЛЕВА и бывш<его> партизана КАПОТУНА. Говоря о КАПОТУНЕ, КОЗЛОВ сказал, что через КАПОТУНА есть возможность увязаться с троцкистами в Барнауле, так как зять КАПОТУНА ИВАНОВ – троцкист, живет в Барнауле. Я ответил согласием, предложил КОЗЛОВУ поскорее восстановить связь с ИВАНОВЫМ.

ВОПРОС: КАПОТУНА и КОВАЛЕВА вы лично знаете?

ОТВЕТ: КОВАЛЕВА не знаю. КАПОТУНА знаю со времени партизанского движения. Знаю, что он троцкистски настроен, за что и был исключен из ВКП((б). Как-то в 1935 году КАПОТУН при встрече со мной говорил: “Жаль, что НИКОЛАЕВ убил КИРОВА, надо было убить СТАЛИНА”.

ВОПРОС: Продолжайте ваши показания о практической работе контрреволюционной организации?

Ответ: К тому, что я сказал о себе, добавляю, что я вовлек в контрреволюционную организацию БУЛДАКОВА Андрея, с которым встречался довольно часто в период март-август 1936 г. Предложение об участии в контрреволюционной организации я сделал БУЛДАКОВУ вместе с МАЦУКОВЫМ в октябре месяце 1933 года в квартире БУЛДАКОВА. БУЛДАКОВ и МАЦУКОВ согласились с моими доводами о том, что улучшение положения партизан может быть только в результате смены руководителей Советской Власти. БУЛДАКОВ дал согласие активно работать в интересах организации. Я поручил ему вести среди колхозников агитацию против руководства Советской власти. Присутствующий при этом МАЦУКОВ в контрреволюционную организацию был мной завербовав раньше. Кроме того, пользуясь своим положением заготовителя Птицепромснаба, я постоянно разъезжал по району, где при встречах с колхозниками распространял среди них недовольство и повстанческую агитацию. Подобная разложенческая работа имела отрицательное влияние на проведение мероприятий Советской власти в деревне.

ВОПРОС: Дайте показания о том, какие связи имела контрреволюционная организация с городом?

ОТВЕТ: Создавая организацию, мы не думали замыкаться только в своем районе, с этой целью усиленно искали возможностей увязаться с городом. В разговоре на эту тему ЛАЗОРСКИЙ Александр говорил, что его брат ЛАЗОРСКИЙ Гордей, лично мне известный, бывший партизан, живет в Ленинграде, работает где-то на фабрике, откуда пишет плохие письма. ЛАЗОРСКИЙ якобы обещал приехать в Здвинский район в отпуск. Договорились, что по приезде ЛАЗОРСКОГО мы с ним увяжемся. Однако ЛАЗОРСКИЙ до дня ареста в Здвинске не появлялся.

Кроме того, каждому из участников организации я дал задание, чтобы они изыскали возможности через своих знакомых увязаться с городом и известными им надежными людьми. Что сделано практически участниками организации по связи с городом, я не знаю. Они меня об этом не информировали.

ВОПРОС: Следствию известно, что вы с к.-р. целью завязывали связи с красноармейцами. Подтверждаете это?

ОТВЕТ: Я и КОЗЛОВ считали, что в организацию должна быть вовлечена и армия. Мы считали необходимым иметь в армии небольшие гнезда недовольных красноармейцев, которые в момент выступления могут взять под свое влияние красноармейцев. В этих целях я своему сыну, находящемуся в армии, в письмах сообщал явную клевету о тяжелых условиях существования крестьян. Мой сын о моих письмах безусловно делился с остальными красноармейцами, тем самым создавал среди них настроения не в пользу Советской власти.

ВОПРОС: Дайте показания, какие задачи ставила руководимая вами контрреволюционная организация?

ОТВЕТ: Мы ставили основной задачей свержение, по указаниям троцкистов, нынешнего руководства Советского правительства и коммунистической партии. Выполнение этой задачи должно было идти по двум путям. Первое – используя даваемое новой Конституцией право свободно выбирать при том условии, что организация будет охватывать своим влиянием всех или большую часть крестьянства и рабочих, при первых выборах по новой Конституции организованно потребовать снятия с руководящих постов СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, КАГАНОВИЧА и других и замены их троцкистами. Второе – ожидая возможную войну с Японией либо Германией, воспользоваться началом войны для вооруженного выступления с целью смены правительства, не допустив, однако, чтобы капиталисты захватили СССР и свергли Советскую власть, мы считали, что Советская власть – хорошая власть для крестьян, ее нужно оставить, но сменить руководство, допустить к руководству троцкистов и потребовать от них роспуска колхозов, освобождения крестьян от всякого рода заготовок, оставив только денежный налог.

Вопрос о задачах организации обсуждался весной в мае месяце c<его> г<ода> при встречах моих с КОЗЛОВЫМ и ЛАЗОРСКИМ в селе Здвинск.

ВОПРОС: Следствию известно, что контрреволюционная организация ставила одной из задач террористическую деятельность против вождей СССР. Дайте по этому вопросу показания.

ОТВЕТ: Мы признавали решительным методом борьбы за смену руководства террористическую деятельность против вождей СССР, которую ведут троцкисты, поэтому я, КОЗЛОВ, КУДИНОВ всегда восхищались троцкистами и разделяли намерения троцкистов убить СТАЛИНА, мы думали, что, если троцкисты уничтожат вождей СССР и сами придут к власти, то они в новой политике воплотят интересы крестьянства и партизан. Никаких практических шагов по террористической деятельности организацией предпринято не было.

ВОПРОС: Какими путями вы проводили вербовку в организацию?

ОТВЕТ: Никакими формальностями вербуемого мы не связывали, а просто, изучив крестьянина, убеждали его в том, что тяжелая жизнь крестьянина – это результат неправильной политики СТАЛИНА, доказывали ему, что крестьянство недовольно и может в одно время выступить с оружием в руках против Советской власти, и спрашивали, поддержит ли он такое выступление. Получали согласие на то, что вербуемый в нужный момент поддержит выступление. Никакими обязательствами вербуемого мы не связывали, зная, что, установив какие-то особые условия для участия в организации, эти условия из-за боязни ареста вербуемым приняты не будут. Завербованный распространял недовольство и антисоветскую агитацию среди окружающих его лиц. Такой метод зерновки был принят в результате обсуждения с КОЗЛОВЫМ при встрече с ним в апреле месяце 1936 года.

ВОПРОС: Выше вы показали, что в задачу контрреволюционной организации входила подготовка вооруженного выступления. Дайте показания, как практически разрешался вопрос о изыскании оружия?

ОТВЕТ: Мы надеялись в момент выступления захватить оружие в милиции, в Осоавиахиме, кроме того, воспользоваться оружием, которое есть у охотников, служащих и т.п., предварительно его учесть.

Допрос прерывается.

Показания мне прочитаны, с моих слов записаны правильно.