№ П1483]

[Резолюция И. Сталина: т.т. Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Жданову, Шкирятову, Куйбышеву. И. Ст.]

[Помета: Размножено в 7 экз. и разослано 25.I-35 г. за № 1483. <нрзб>]

ЛИВЯНТ<А> Зиновия Борисовича от 10 января 1935 года.

ЛИВЯНТ Зиновий Борисович, 1901 г<ода> рождения, уроженец г. Витебска, БССР. Последнее местожительство Самара, до этого – Москва.
Паспорт выдан Самарским Управлением милиции.
Сын торговца. По национальности – еврей. Работал в Самаре в качестве директора Планового Института.
Член ВКП(б) с 1919 года.

1. ВОПРОС: Вы вели контрреволюционную антипартийную работу?

ОТВЕТ: С 1930 г. я не разделял линии партии, и у меня на почве общности антипартийных контрреволюционных установок образовались связи с лицами, представлявшими контрреволюционное антипартийное группирование.

2. ВОПРОС: С кем установились у Вас связи персонально?

ОТВЕТ: У меня по контрреволюционной антипартийной работе установились связи со следующими лицами: СТЭНОМ Яном (сейчас работает в Москве, в редакции энциклопедии), КУШНЕРОМ Борисом Анисимовичем (последнее время работал в Магнитогорске в писательской бригаде), РЕЗНИКОМ Владимиром (последнее время был в Саратове, где работает, не знаю), ГАЗГАНОВЫМ (последнее время работает в Смоленске), ЧЕРНЯ Иосифом (сейчас работает в Магнитогорске), ИНДЮКОВЫМ, ЦЕЙТЛИНЫМ Ефимом (работает в Москве), ГОЛЬДМАНОМ Евгением (работает в последнее время в Горьком), ПЛОТКИНЫМ Давидом (работает на хозяйственной работе в Москве), ЛЕЙКИНЫМ (последнее время был назначен начальником политотдела), ПОПОВЫМ Иваном Николаевичем (работает в Москве председателем Москустпромсоюза), ЛОМИНАДЗЕ Бесо (последнее время работал в Магнитогорске), ШАЦКИНЫМ Лазарем (последнее время где работает, не знаю).

3. ВОПРОС: Что из себя представляло названное Вами контрреволюционное антипартийное формирование, и кто из этих лиц какую играл роль?

ОТВЕТ: Группа перечисленных мною выше лиц представляла до 1933 г. формирование, в котором руководящую и организующую роль играл СТЭН Ян, а кадрами этой группы являлись: я – ЛИВЯНТ, ШАЦКИН, ЛОМИНАДЗЕ, КУШНЕР, РЕЗНИК, ГАЗГАНОВ, ЧЕРНЯ, ИНДЮКОВ.

4. ВОПРОС: Где собирались указанные Вами лица, и характер этих сборищ?

ОТВЕТ: Местом сборищ для обсуждения вопросов и нашего отношения к политике партии и дальнейшей деятельности группы являлись моя квартира и квартира СТЭНА, которые можно назвать, особенно квартиру СТЭНА, своеобразным политическим клубом, где кроме обсуждения политических вопросов также рождались всякие политические инсинуации и сплетни.

На квартире СТЭНА я, кроме перечисленных выше, встречал и других лиц, мне лично неизвестных.

5. ВОПРОС: Кто еще знал о Ваших антипартийных настроениях?

ОТВЕТ: О своем отношении к линии партии в виде сомнений и колебаний я говорил и не участникам “политического клуба”. Так, например, о моих сомнениях и колебаниях знали тов. КАМИНСКИЙ Григорий Наумович – Наркомздрав и ДЬЯЧКОВ – быв<ший> секретарь Мособлисполкома, которые бывали у меня, но в присутствии которых мои единомышленники разговоров на политические темы не вели, а я свои сомнения высказывал.

6. ВОПРОС: Следствию известно, что Вы многим из названных лиц сообщали сведения из секретных материалов. Где Вы их брали?

ОТВЕТ: Через КАМИНСКОГО и ДЬЯЧКОВА я пользовался секретными материалами ЦК ВКП(б), как-то: протоколами пленумов, протоколами ПБ и др<угим>. Через КАМИНСКОГО же и ДЬЯЧКОВА я узнавал политические новости из недр ЦК, решения ЦК и информировался по вопросам непубликуемым.

Этими сведениями, получаемыми от КАМИНСКОГО и ДЬЯЧКОВА, я делился со своими единомышленниками.

Конечно, о моем двурушничестве в партии я ни перед КАМИНСКИМ, ни тем более перед ДЬЯЧКОВЫМ откровенно не говорил.

7. ВОПРОС: Расскажите о платформе контрреволюционной антипартийной группы, участником которой Вы являлись?

ОТВЕТ: Мы считали: 1) что в ВКП(б) и Коминтерне существует неправильный режим, и на этой базе, несмотря на отсутствие выработанной четкой платформы, объединившей контрреволюционные левацкие элементы (ЛОМИНАДЗЕ, ШАЦКИН) и контрреволюционные правые элементы (ЦЕЙТЛИН, ГОЛЬДМАН), – мы все уживались вместе; 2) считали несостоятельным тезис, выдвинутый тов. СТАЛИНЫМ на 16-м партсъезде о вступлении СССР в период социализма; 3) что партия на путях взятых ею темпов и методов коллективизации и индустриализации не сможет добиться побед в экономическом строительстве; 4) отрицательно относились к партийной прессе, замазывающей, по нашему мнению, трудности; 5) считали необходимым для изменения положения привлечение к руководству ВКП(б) ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и БУХАРИНА.

8. ВОПРОС: Расскажите о тактике, которую Вы проводили, стоя на антипартийных контрреволюционных позициях?

ОТВЕТ: Написанной тактики у нас, естественно, не было. Проводили мы двурушническую тактику, скрывая все от партии, как метод сохранения себя внутри ВКП(б) для борьбы с линией и политикой партии.

9. ВОПРОС: Вы показали, что указанная Вами группа проводила нелегальную работу до 1933 года. Какую работу проводила группа и Вы лично после 1933 года?

ОТВЕТ: В начале 1933 года у меня под влиянием итогов проведения первой пятилетки и практической работы в Самаре произошли изменения в настроениях, и я стал отходить от своих антипартийных позиций. В связи с этим прекратились связи с моими прежними единомышленниками. С некоторыми из них – РЕЗНИКОМ, ПЛОТКИНЫМ, ЧЕРНЕЙ, – остались только личные отношения, и никаких политических бесед прежнего характера у меня с ними не было.

Поскольку я отошел от группы, то деятельность и настроения остальных участников группы мне с 1933 года неизвестны.

В последнее время я считаю, что я никакой антипартийной работы не вел, признаю, тем не менее, себя виновным во всех совершенных мною преступлениях перед партией, изложенных выше.

Написанное мною прочитано, записано с моих слов верно.

ЛИВЯНТ.