Протокол допроса Б.Н. Розенфельда

РОЗЕНФЕЛЬД<А>, Бориса Николаевича, от 3-го апреля 35 г.

РОЗЕНФЕЛЬД Б.Н., 1908 г<ода> рождения, б<ес>парт<ийный>, урож<енец> г. Ленинграда, за принадлежность к троцкистской оппозиции в 1927 г. исключен из ВЛКСМ. До ареста работал инженером Теплоэлектроцентрали МОСЭНЕРГО.
Отец РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б. (брат Л.Б. КАМЕНЕВА), художник, мать РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., работавшая библиотекаршей в Правительственной библиотеке, – арестованы СПО ГУГБ за террористическую деятельность.

Вопрос: На допросе 11-го марта с<его> г<ода> Вы отрицали Ваше участие в практической подготовке убийства тов. СТАЛИНА. Материалами следствия по Вашему делу установлено, что Вы создали террористическую группу.

Признаете ли Вы это?

Ответ: Да, признаю, что, являясь участником контрреволюционной организации, мною действительно была создана террористическая группа, в которую вошли я – РОЗЕНФЕЛЬД, НЕХАМКИН Лев и АЗБЕЛЬ. В начале 1934 года в одну из встреч со мной НЕХАМКИН сообщил, что его близкий приятель АЗБЕЛЬ, троцкист, считает необходимым проведение террористического акта над СТАЛИНЫМ. Не посвящая АЗБЕЛЯ по соображениям конспирации в наличие нашей организации и не связываясь с ним лично по тем же соображениям, я, вместе с тем, дал указание НЕХАМКИНУ держать связь с АЗБЕЛЕМ до момента, когда потребуется его участие в проведении террористического акта.

Кроме того, я был связан с СЕДОВЫМ Сергеем, с которым я дружил с детства, знал его как активного троцкиста, в свое время снабжавшего меня нелегальной троцкистской литературой, знал его крайне враждебное отношение к СТАЛИНУ, которое базировалось на том, что Сергей СЕДОВ являлся убежденным троцкистом, к чему в значительной мере примешивалась жажда мести за его отца Л.Д. ТРОЦКОГО.

Поэтому я всегда мог рассчитывать на содействие С. СЕДОВА в осуществлении террористического акта. НЕХАМКИН, о котором я уже показывал на прошлых допросах, мне был известен как крайне озлобленный троцкист, первый в разговоре со мной поднявший вопрос о том, что с партийным руководством нужно бороться методами “народной воли”, т.е. террором. По своим субъективным качествам НЕХАМКИН, помимо крайней озлобленности, очень самолюбив, человек, который не дорожит своей жизнью, уже пытавшийся в 1932 г. покончить самоубийством, ярко выраженный индивидуалист, с большими наклонностями играть роль героя. В силу всех этих качеств я намечал НЕХАМКИНА использовать в качестве непосредственного убийцы – СТАЛИНА.

Вопрос: По чьим указаниям Вы создали эту группу?

Ответ: Как я уже показал на допросе 11/III-с<его> г<ода>, мой отец Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД в 1933 году передал мне, что он и Л.Б. КАМЕНЕВ пришли к выводу о необходимости убийства СТАЛИНА. Затем в 1934 году мой отец в специальном разговоре со мной по этому поводу подтвердил необходимость организации убийства СТАЛИНА. В соответствии с этими указаниями я и приступил к подбору лиц для осуществления террористического акта.

Вопрос: Кто помимо Вас и указанной Вами группы входил в Вашу террористическую организацию?

Ответ: В организацию помимо меня входили: 1) Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД – мой отец, 2) Л.Б. КАМЕНЕВ, об участии которого в организации я знаю со слов отца, 3) Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД – моя мать, 4) Е.К. МУХАНОВА, 5) М.В. КОРОЛЬКОВ

Вопрос: Вы называете не всех известных вам членов организации?

Ответ: Я знаю, что КОРОЛЬКОВ был связан с черносотенно настроенным ПРОХОРОВЫМ, но вовлек ли его КОРОЛЬКОВ в организацию, мне неизвестно. МУХАНОВА имела широкие связи среди белогвардейских элементов, часть которых могла привлечь в организацию, но был ли ею кто-либо привлечен в организацию, я не знаю.

Вопрос: Какие способы убийства т. СТАЛИНА намечались Вашей организацией?

Ответ: Подготовка убийства Сталина шла по двум линиям:

1) приблизительно в сентябре м<еся>це 1934 г. у нас на квартире была МУХАНОВА. Когда я зашел в комнату моей матери Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА, сидевшая вместе с матерью на диване, обратилась ко мне с вопросом: “А что, если убрать СТАЛИНА, станет лучше?” – на что я ей ответил, что, конечно, устранение СТАЛИНА изменило бы положение в стране в лучшую сторону. После этого МУХАНОВА заявила: “Надо его убрать, его можно отравить”. Затем я, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА обсудили, каким образом можно было бы осуществить теракт над СТАЛИНЫМ путем его отравления, и договорились, что это можно будет осуществить в случае, если моей матери Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ удастся поступить на работу в личную библиотеку СТАЛИНА. В осуществление этого плана моя мать Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА предпринимали практические шаги для устройства на работу в личную библиотеку СТАЛИНА.

2) Наряду с попытками проникнуть на работу в личную библиотеку СТАЛИНА в целях совершения теракта на случай, если они потерпят неудачу, я намечал проведение теракта над СТАЛИНЫМ путем выстрела в него из револьвера.

Причем непосредственным исполнителем этого должен был бы явиться НЕХАМКИН.

Вопрос: С помощью кого Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА должны были устроиться в личную библиотеку т. СТАЛИНА?

Ответ: Этого я не знаю. Они пытались поступить туда, но безрезультатно.

Вопрос: Какие отравляющие вещества Вы намеревались использовать для отравления тов. СТАЛИНА и от кого должны были их получить?

Ответ: Об этом мы не говорили.

Вопрос: Вы говорите неправду, следствию известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА принимали конкретные меры к приобретению ядов в целях отравления руководителей ВКП(б).

Ответ: Я об этом ничего не знаю.

Вопрос: Имеете ли В<ы> знакомых из работающих в Санитарном Управлении Кремля?

Ответ: Мне известно, что моя мать Н. РОЗЕНФЕЛЬД была знакома с сотрудницей Кремлевской больницы Антониной Александровной, фамилии ее я не знаю. Я лично знакомых в Санитарном управлении Кремля не имел. Знал я родственницу б<ывшего> начальника Санитарного Управления Кремля МЕТАЛЛИКОВА – МЕТАЛЛИКОВУ Анну Самойловну, бывш<ую> жену Льва СЕДОВА, сына Л.Д. ТРОЦКОГО, с которой меня познакомил Сергей СЕДОВ в 1927 г.

Вопрос: Что Вам известно о политических настроениях МЕТАЛЛИКОВОЙ?

Ответ: Она была настроена троцкистски.

Вопрос: Встречались ли Вы с ней после 1927 года?

Ответ: Да, встречался до 1931 года у Сергея СЕДОВА. С 1931 г. я ее больше не встречал и настроений ее после 1931 года не знаю.

Вопрос: Вы показали, что кроме отравления намечали также через созданную Вами группу троцкистской молодежи организовать убийство т. СТАЛИНА. Каким именно путем Вы предполагали осуществить свои замыслы?

Ответ: Мы предполагали выяснить маршруты следования СТАЛИНА, и при удобном случае НЕХАМКИН должен был его застрелить.

Вопрос: Что Вам удалось выяснить о маршрутах следования тов. СТАЛИНА?

Ответ: Я от моей матери Н. РОЗЕНФЕЛЬД слышал, что в связи с тем, что члены Политбюро, в том числе и СТАЛИН, живут на дачах, расположенных за Арбатом, на Арбате сняли трамвайную линию, мешавшую движению машин чл<енов> Политбюро. Что удалось установить НЕХАМКИНУ, я не знаю.

Вопрос: Вы не все показываете о практической подготовке убийства т. СТАЛИНА. В частности, скрываете от следствия конкретные меры, проводившиеся для его осуществления. Настаиваем на правдивых и исчерпывающих показаниях.

Ответ: Больше показать ничего не могу.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.