Протокол допроса Б.М. Нижника

обв<иняемого> НИЖНИКА Бенциона Мееровича, 1899 г<ода> рождения, уроженец с<ела> Прищепино, быв<шей> Полтавской губ<ернии>, быв<ший> член ВКП(б) с 1926 по 1931 год. Из партии исключен в 1931 году в среднеазиатской военной школе с формулировкой – “за то, что, будучи в партии, не проявил себя как большевик”. В 1934-35 учебном году снят с преподавательской работы в киевских ВУЗах за протаскивание на лекциях троцкистских концепций. До ареста – инспектор-методист и Зам<еститель> нач<альника> Управления Военно-Санитарной подготовки кадров Центрального Комитета Красного Креста Украины

от 22 ноября 1935 года.

ВОПРОС: Один из руководителей боевой террористической организации МУХИН показал, что вы были выделены организацией непосредственным исполнителем террористического акта.

Подтверждаете ли вы эти показания МУХИНА?

ОТВЕТ: Я подтверждаю эти показания МУХИНА в той части, что я входил в одну из групп боевой террористической организации, которой было поручено совершение террористического акта непосредственно над ПОСТЫШЕВЫМ.

ВОПРОС: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы пошли в эту группу и из кого персонально она состояла?

ОТВЕТ: В своих показаниях от 13 и 16 ноября с<его> г<ода> я говорил о беседе, которая была у меня с ФЕСЮРОЙ по ул. Ленина, в процессе которой он меня информировал о существовании боевой организации. Тогда же я с ФЕСЮРОЙ обсуждал вопрос о применении индивидуального террора.

В конце июня или в начале июля с<его> г<ода>, я теперь точно числа не помню, произошла еще одна встреча моя с ФЕСЮРОЙ. Встретились мы, как я сейчас припоминаю, по улице Свердлова.

При этой встрече ФЕСЮРА продолжал свою беседу о боевой организации. Он указал, что боевая организация построена по отдельным группам, задача которых состоит – подготовить террористический акт против руководителей КП(б)У. Сам террористический акт готовят несколько групп одновременно, дабы этим достигнуть лучших результатов. План террористических актов вырабатывается руководством организации, и эти планы должны выполняться группами.

Обычно эти группы строятся по три человека и во главе их стоит член организации, который связан с ее руководством.

Тогда же ФЕСЮРА предложил мне войти в группу боевой организации, которой поручено совершение террористического акта над ПОСТЫШЕВЫМ. Эту группу возглавляет он – ФЕСЮРА, который непосредственно связан с руководством организации.

В группу эту кроме меня и его, ФЕСЮРЫ, входил АНДРЕЙЧУК. Я тогда же дал свое согласие принять участие в работе этой группы боевой организации.

ВОПРОС: Какие конкретно задания вы получили по совершению террористического акта над тов. ПОСТЫШЕВЫМ?

ОТВЕТ: В мою задачу как участника боевой Организации входило проследить момент выезда ПОСТЫШЕВА из дому. Эти наблюдения необходимы были, по моему мнению, для того, чтобы руководство организации могло узнать режим дня ПОСТЫШЕВА и по нем выработать план и место совершения теракта.

ВОПРОС: От кого и когда Вы получили это задание?

ОТВЕТ: Это задание я получил от ФЕСЮРЫ в начале августа месяца с<его> г<ода> при встрече с ним по улице Ленина, кажется, возле театра русской драмы или Госоперы. Тогда ФЕСЮРА указал мне, что проводится работа по исполнении террористического акта, мне надо включиться в эту работу и заняться наблюдением за домом ПОСТЫШЕВА.

ВОПРОС: Что Вы конкретно выполнили во исполнение заданий ФЕСЮРЫ?

ОТВЕТ: Между 13-15 августа месяца с<его> г<ода> в течение двух дней я с 9 до 10 ч 30 м утра наблюдал за домом, где проживает ПОСТЫШЕВ. Прохаживался я по тротуару напротив ЦИКа УССР и рядом с быв<шим> зданием Ортопедического Института и оттуда наблюдал за домом.

Результаты наблюдения были неудовлетворительные, так как выходящих из дома, вследствие все же дальности расстояния, я не мог из-за своего плохого зрения видеть. Приблизиться же к дому я опасался, так как видел, что он охраняется, и боялся быть замеченным. В эти дни наблюдений я выезда ПОСТЫШЕВА из дому не зафиксировал.

ВОПРОС: На когда было решено совершить террористический акт над тов. ПОСТЫШЕВЫМ?

ОТВЕТ: Я об этом не знал. Сроки не назывались.

ВОПРОС: Где должен был быть совершен террористический акт?

ОТВЕТ: ФЕСЮРА мне заявил, что на основе наблюдений, которые велись и другими группами боевой организации за ПОСТЫШЕВЫМ, руководством ее будет выработан общий план нападения.

ВОПРОС: Кто Вам известен из участников других групп боевой организации?

ОТВЕТ: Мне известны были следующие лица: САМОЙЛОВИЧ, МУХИНГЛУХЕНКО, ЗОЛОТАРЕВ, ЛЕХТМАН, БИЛЯРЧИК, ЗВАДА. Эти лица мне известны как члены боевой организации, но кто из них входит в какую именно группу боевой организации, этого я не знал.

Протокол мною прочитан, составлен с моих слов верно

Б. НИЖНИК.