Протокол допроса Б.Л. Браво

БРАВО Бориса Львовича

8/1-1935 г.

ВОПРОС: При допросе 19/XII-34 г. Вы показали, что входили в состав “московской группы зиновьевцев”.

Следствие требует от Вас правдивого ответа по вопросу о том, что представляла из себя в организованном отношении эта группа?

ОТВЕТ: Московская группа, в состав которой я входил, фактически представляла собою организацию зиновьевского подполья, продолжавшую борьбу с партией методами, указанными мною на предыдущих допросах.

В основе нашей антипартийной контрреволюционной деятельности лежало общее недовольство партийным руководством и бешеная злоба против СТАЛИНА, которая культивировалась организацией среди участников быв<шей> троцкистско-зиновьевской оппозиции.

ВОПРОС: Что Вам известно о составе руководства организации зиновьевцев в Москве?

ОТВЕТ: Руководство организацией зиновьевцев в Москве осуществлялось ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, ГЕРТИКОМ, ГОРШЕНИНЫМ, КУКЛИНЫМ и ШАРОВЫМ.

По восходящей линии это руководство было связано с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ через ЕВДОКИМОВА, КУКЛИНА, а до 1932 г. и через ГЕРТИКА.

Обычно обсуждение тех или иных вопросов проводилось на квартире у ЕВДОКИМОВА и ГЕРТИКА, иногда у ГОРШЕНИНА.

ВОПРОС: Перечислите известных Вам участников зиновьевского подполья в Москве, связанных с руководством организации?

ОТВЕТ: Лично я наиболее тесно был связан с ЕВДОКИМОВЫМ. Из других участников организации мне известны ГЕРЦБЕРГ, НАУМОВ, ФЕДОРОВ Григорий, КОСТИНА, ПЕРИМОВ, САХОВ, Дина ГЕРТИК (до ее смерти), КОЖУРО Анна – жена ГОРШЕНИНА, и БОГДАНОВ (ныне умерший).

ВОПРОС: Что Вам известно о связях организации зиновьевцев на периферии?

ОТВЕТ: Насколько мне известно, наиболее тесная связь в организации существовала между Москвой и Ленинградом. Основные связи концентрировались в руках у ГЕРТИКА, который часто ездил в Ленинград. В свою очередь, из Ленинграда в Москву наезжали ЛЕВИН Владимир и КОРШУНОВ, всегда встречавшиеся с ГЕРТИКОМ.

Как я уже ранее показывал, ЕВДОКИМОВ лично довольно часто бывал в Ленинграде, но с кем он там встречался – не знаю.

Из участников зиновьевского подполья, разделявших взгляды организации, мне известны следующие лица:

1. ГЕССЕН Сергей, работавший в Смоленске. До 1932 г. я встречал его у ЕВДОКИМОВА, ГЕРТИКА и ГОРШЕНИНА. В последний раз я виделся с ГЕССЕНОМ летом 1934 г., будучи в командировке в Смоленске.

2. ЦВИБАК – где находится – не знаю. О его взглядах и настроениях мне известно из встречи с ним в конце 1929 г. в Москве на квартире у ГЕРТИКА, когда он, ЦВИБАК, возвращался из Средней Азии. В дальнейшем я с ним не встречался.

3. ЕЛЬКОВИЧ Яков, работавший в Свердловске. Его я встречал периодически до 1932 г. на квартире у ГОРШЕНИНА и у ГЕРТИКА. ЕЛЬКОВИЧ выражал свое недовольство в отношении партийного руководства, посадившего его, как он выражался, на “сенаторскую работу” в редакции “Уральской энциклопедии”.

Вспоминаю, что в 1930 г., будучи в командировке в Свердловске, я встречался там с ЕЛЬКОВИЧЕМ, с которым обменивался мнениями о положении зиновьевцев.

4. ДМИТРИЕВ, работавший на хозяйственной работе в Саратове. Он сообщил мне о том, что в Саратове находится также зиновьевец АБРАМСОН и предложил с ним повидаться. Вместе с ДМИТРИЕВЫМ мы посетили АБРАМСОНА, которого я знал ранее как активного зиновьевца по периоду наиболее острой фракционной борьбы с партией по Ленинграду.

Позднее я виделся с ДМИТРИЕВЫМ в 1931 г., когда он заходил ко мне домой, будучи в командировке в Москве. Встречал его также на квартире у ГЕРТИКА.

ВОПРОС: Какова была роль САХОВА в организации зиновьевцев?

ОТВЕТ: САХОВА я часто встречал у ЕВДОКИМОВА, КУКЛИНА, реже у ГЕРТИКА. В его присутствии велись открытые высказывания антипартийных взглядов. КУКЛИН и ЕВДОКИМОВ считали САХОВА “своим” человеком. Мне вспоминается, что САХОВ информировал ЕВДОКИМОВА и КУКЛИНА о своей служебной деятельности в прокуратуре, в частности, рассказывал о проводившемся им каком-то крупном процессе на одном из предприятий.

Как-то после длительного отсутствия САХОВА я встретил его не то в конце 1933 г., не то в начале 1934 года в столовой ГОРТа[i] на Никольской улице. Он сообщил мне, что недавно вернулся из командировки по обследованию исправительно-трудовых лагерей, куда он ездил в составе комиссии (какой именно – я не помню).

В моем присутствии САХОВ своих личных взглядов и настроений не высказывал.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

БРАВО.

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН

Верно: А. Светлова

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 118-121.

[i] Государственное объединение розничной торговли Наркомата снабжения РСФСР (позже Наркомата внутренней торговли).