Протокол допроса Б.Л. Браво

БРАВО, Бориса Львовича,

от 3-го января 1935 г.

ВОПРОС: С кем еще из участников б<ывшей> зиновьевской оппозиции Вы поддерживали отношения кроме лиц, названных Вами на предыдущих допросах?

ОТВЕТ: Помимо участников б<ывшей> зин<овьевской> оппозиции, названных мной до сего времени, я поддерживал отношения со следующими лицами:

1. ЛУКИН Василий, с которым я знаком с 1926 г. по совместной работе на Украине. Мне вспоминается, что ЛУКИН в период 1926-27 г.г. искал сближения с группой “рабочей оппозиции” в Харькове, считая необходимым установление контакта и организационного сближения между зиновьевцами и “Рабочей оппозицией”.

По этому поводу ЛУКИН вел разговор со мной, ЛЕВИНЫМ Владимиром и ГОРДОНОМ Николаем. Мы обсуждали поведение ЛУКИНА, считая его малоустойчивым в политическом отношении человеком, склонным к необдуманным и скоропалительным решениям и выводам. С 1927 г. я ЛУКИНА не встречал. В 1930 г. ЛУКИН неожиданно явился ко мне на службу в “Хлебоцентр” с просьбой дать ему для прочтения изданную за границей книгу ТРОЦКОГО “Моя жизнь”. Я ответил, что не имею возможности дать ему просимую книгу ТРОЦКОГО, и он ушел от меня. С тех пор я больше ЛУКИНА не встречал.

2. ПЕРИМОВ Алексей – с ним я довольно часто встречался в Москве на протяжении 1930-32 г.г. на квартире ГЕРТИКА. Несколько раз ПЕРИМОВ бывал у меня дома, так же как и я у него.

Политические настроения ПЕРИМОВА в тот период времени ничем не отличались от нестроений всей нашей группы, о которых я уже показывал на предыдущих допросах: та же озлобленность в отношении партийного руководства, распространение злобных, клеветнических слухов о партийном руководства и в особенности в отношении СТАЛИНА и обмен информациями о положении зиновьевцев, передававшимися друг от друга по цепочке.

Эти слухи и сплетни обращались в нашей среде в качестве “разменной монеты”, и мы находили в них удовлетворение своим настроениям.

Из фактов, о которых я забыл сообщить на предыдущих допросах, следует указать, что в конце 1933 г. ко мне явился вернувшийся в Москву из ссылки ГЕРТИК, сообщивший мне о смерти быв<шего> зиновьевца БОГДАНА, и предложил явиться его похороны. Я ответил, что не смогу явиться на похороны БОГДАНА, т.к. был занят в этот день работой.

Когда несколько дней спустя я встретился с ЕВДОКИМОВЫМ и рассказал ему о приходе ко мне ГЕРТИКА, ЕВДОКИМОВ сообщил, что БОГДАН застрелился и что его самоубийство является прямым следствием травли его как участника быв<шей> зиновьевской оппозиции со стороны партийного руководства.

ВОПРОС: Для каких целей Вами была передана осенью 1932 г. ЗИНОВЬЕВУ копия докладной записки о продовольственных затруднениях на Украине?

ОТВЕТ: Когда ЗИНОВЬЕВ просил меня передать ему копию этой докладной записки, он не говорил, для каких целей она ему нужна. Однако само собой разумелось, что записка эта будет использована им для борьбы с партией.

ВОПРОС: Что Вам известно о деятельности организации зиновьевцев в Ленинграде?

ОТВЕТ: Из встреч и разговоров с ЛЕВИНЫМ Владимиром и КОРШУНОВЫМ я знал, что настроения их таковы же, как и настроения нашей московской группы, объединявшейся ЕВДОКИМОВЫМ. Со слов БАШКИРОВА мне было известно, что он лично поддерживает связь с РУМЯНЦЕВЫМ и ЛЕВИНЫМ. Настроения самого БАШКИРОВА казались мне вполне лояльными, и у меня складывалось впечатление, что он полностью отошел от зиновьевцев.

ВОПРОС: Показаниями арестованных руководителей организации зиновьевцев устанавливается, что Вы использовались руководством организации в Москве для связи с “ленин<градским> центром” организации. Следствие требует от Вас правдивого ответа по этому вопросу?

ОТВЕТ: Утверждаю, что мне не было известно существование “ленинградского центра”. Я никогда не получал никаких указаний руководства московской группы зиновьевцев для передачи в Ленинград.

Признаю, что, встречаясь с КОРШУНОВЫМ и в особенности с ЛЕВИНЫМ, я обменивался с ними информациями о настроениях и положении участников быв<шей> зиновьевской оппозиции.

Ответ<ы> на вопросы записаны с моих слов верно, прочитаны – БРАВО.

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.