Протокол допроса Б.Э. Раткая

обвиняемого РАТКАЙ, Белла Эдуардовича

16 января 1937 года

РАТКАЙ, Белла Эдуардович, 1897 года рождения, по национальности венгерец, быв<ший> военнопленный, гр<аждани>н СССР, до ареста начальник службы пути управления Северной железной дороги, ранее работал начальником научно-исследовательского института пути НКПС, член ВКП(б) с 1918 г.

ВОПРОС: Вы обвиняетесь в том, что, являясь участником антисоветской троцкистской организации, проводили троцкистскую работу. Вы это признаете?

ОТВЕТ: Нет, не признаю. В троцкистской организации я никогда не состоял.

ВОПРОС: С кем из троцкистов вы имели связь в последние годы?

ОТВЕТ: Начиная с 1931 года и до 1935 года я имел связь с троцкистом ШНЕЙДЕРОМ Семеном Исаевичем, бывшим начальником бюро опытного строительства НКПС.

ВОПРОС: С кем еще из троцкистов вы поддерживали связь?

ОТВЕТ: Кроме ШНЕЙДЕРА я ни с кем из троцкистов связи не имел.

ВОПРОС: Вы скрываете свои связи с троцкистами. Следствию известно, что вы были участником антисоветской троцкистской организации и вели троцкистскую работу в научно-исследовательском институте пути НКПС?

ОТВЕТ: Повторяю, что я не знал ни одного троцкиста, работавшего в институте пути НКПС, в троцкистской организации не состоял и троцкистской работы не вел.

ВОПРОС: Вы лжете. Вы уличаетесь как участник антисоветской троцкистской организации другими участниками этой организации. Вы будете продолжать свое запирательство?

ОТВЕТ: Запирательством я не занимаюсь. Троцкистом никогда не был.

ВОПРОС: Вам зачитывается выдержка из показания участника антисоветской троцкистской организации ГОЛЛЕНДЕРА [1], бывшего начальника группы искусственного укрепления грунтов института НКПС: “Мне известны следующие участники антисоветской троцкистской организации… РАТКАЙ… О своем участии в антисоветской троцкистской организации РАТКАЙ рассказал мне сам летом 1934 года”. Теперь вы будете продолжать отрицать свое участие в антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: Это клевета.

ВОПРОС: Значит, ГОЛЛЕНДЕР врет?

ОТВЕТ: Прошу записать следующее мое заявление: Сознавая нецелесообразность дальнейшего запирательства, я раскаиваюсь в своей троцкистской работе, которую я проводил как участник антисоветской троцкистской группы в бывшем институте пути НКПС, и заявляю, что на вопросы следствия об антисоветской работе этой группы я буду отвечать правдиво.

ВОПРОС: Кем и когда вы были завербованы в антисоветскую троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: В антисоветскую троцкистскую организацию я был завербован в 1933 году ШНЕЙДЕРОМ Семеном Исаевичем, в то время являвшимся начальником бюро опытного строительства Народного Комиссариата Путей Сообщения.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: Еще с начала 1932 года, познакомившись с ШНЕЙДЕРОМ через наших жен, мы с ним встречались на квартирах у него и у меня и вели троцкистские разговоры. Считая ШНЕЙДЕРА для себя авторитетом, я воспринимал все его троцкистские установки.

ВОПРОС: Вам было известно до знакомства с ШНЕЙДЕРОМ, что он троцкист?

ОТВЕТ: Нет. Об этом я узнал в первую же встречу с ним.

ВОПРОС: До встречи с ШНЕЙДЕРОМ вы вели троцкистскую деятельность?

01ВЕТ: Нет, не вел некогда.

ВОПРОС: Продолжайте показания об обстоятельствах вовлечения вас в антисоветскую организацию?

ОТВЕТ: В феврале или марте мес<яце> 1933 года ко мне в рабочую комнату Центрального научно-технического управления в здании НКПС зашли ШНЕЙДЕР, бывший тогда начальник<ом> бюро опытного строительства НКПС, и АВДОЧЕНОК, работавший тогда сотрудником научно-технического управления НКПС. Из моей комнаты мы перешли в кабинет заместителя начальника управления, в котором в то время никого не было. Здесь у нас завязался прямой разговор на троцкистские темы. ШНЕЙДЕР находил, что я достаточно им подготовлен для вербовки в организацию, и поэтому считал возможным прямо говорить о необходимости активизировать троцкистскую работу на железнодорожном транспорте. Он указал, что для этого основные кадры уже есть, что эти кадры надо увеличивать, предложил мне принять участие в этой работе и войти в троцкистскую группу, существовавшую в научно-исследовательских институтах НКПС и научно-техническом управлении.

ВОПРОС: Вы дали свое согласие?

ОТВЕТ: Да, свое согласие я дал.

ВОПРОС: Назовите известных вам участников антисоветской троцкистской организации в НКПС?

ОТВЕТ: Мне известны следующие участники антисоветской троцкистской организации в НКПС:

1) АВДОЧЕНОК, Александр Васильевич, заместитель начальника института пути;

2) ГОЛЛЕНДЕР, Александр Иосифович, начальник группы искусственного укрепления грунтов института пути;

3) ШЕРМЕРГОРН, заместитель начальника Главжелдорстроя;

4) СОЛЬКИН, начальник научно-исследовательского института строительства НКПС;

5) АУМАН, зам<еститель> начальника бюро опытного строительства НКПС;

6) ПУГАЧЕВСКИЙ, Франц Викентьевич, старший научный сотрудник института пути;

7) МИРЗАХАНОВ, Николай Асатурович, научный сотрудник института пути;

8) РАБИНОВИЧ, начальник экскаваторных работ строительства линии Риддер-Рубцовка;

9) ЭЙДМАН, начальник производственного отдела Сйбстройпути;

10) ШНЕЙДЕР, Семен Исаевич, быв<ший> начальник бюро опытного строительства НКПС.

ВОПРОС: Вы назвали всех участников троцкистской организации?

ОТВЕТ: Я назвал всех участников троцкистской организации, которые мне известны.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что АВДОЧЕНОК является участником антисоветской организации?

ОТВЕТ: Когда меня ШНЕЙДЕР вербовал в антисоветскую троцкистскую организацию, в это время присутствовал АВДОЧЕНОК. Этот факт не оставлял во мне никакого сомнения в том, что АВДОЧЕНОК уже является участником антисоветской троцкистской организации, причем АВДОЧЕНОК не был пассивном зрителем моей встречи с ШНЕЙДЕРОМ; он лично принимал активное участие в вербовке меня в антисоветскую организацию.

ВОПРОС: В чем выражалось участие АВДОЧЕНОК в вербовке вас в троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: При этой беседе АВДОЧЕНОК, как и ШНЕЙДЕР, утверждал, что троцкистская организация имеет своих членов в научно-исследовательских институтах НКПС. АВДОЧЕНОК говорил, что в нашей троцкистской работе мы не будем одиноки, всегда будем иметь поддержку в центральном аппарате НКПС.

ВОПРОС: Какие у вас имеются другие доказательства участия АВДОЧЕНОК в антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: В беседах со мной о троцкистской работе АВДОЧЕНОК показывал свою осведомленность об антисоветской троцкистской работе в других институтах. АВДОЧЕНОК принимал активное участие в совещаниях троцкистской организации, о чем я дам показания ниже.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что ГОЛЛЕНДЕР является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: В марте или апреле 1931 года у меня в кабинете АВДОЧЕНОК мне сказал, что ГОЛЛЕНДЕР является участником нашей антисоветской троцкистской организации. Кроме того, летом того же года на даче в Лосиноостровской, где мы совместно проживали, ГОЛЛЕНДЕР сам обратился ко мне с прямым предложением об активизации работы нашей троцкистской организации в институте пути. Я и ГОЛЛЕНДЕР договорились о совместной троцкистской работе.

ВОПРОС: В чем конкретно заключалась эта договоренность?

ОТВЕТ: Мы наметили задачи по вербовке новых членов в нашу контрреволюционную организацию, в частности, говорили о том, что надо привлечь к работе в троцкистской организации МИРЗАХАНОВА, обменялись мнением о проведении подрывной работы в институте пути и еще большей активизации этой работы.

ВОПРОС: Вам говорил ГОЛЛЕНДЕР, при каких обстоятельствах он вступил в контрреволюционную троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: Да, говорил. ГОЛЛЕНДЕР мне сказал, что он связан с участником антисоветской троцкистской организации в институте пути АВДОЧЕНОК. При этом ГОЛЛЕНДЕР добавил, что он еще в 1923-1927 годах принимал активное участие в троцкистской деятельности.

ВОПРОС: Вам говорил ГОЛЛЕНДЕР о своей троцкистской работе до поступления в институт пути?

ОТВЕТ: Да, говорил.

ВОПРОС: Что он вам говорил?

ОТВЕТ: ГОЛЛЕНДЕР мне говорил, что он ведет продолжительное время троцкистскую работу в венгерском землячестве при центральном доме Красной Армии, и приглашал меня принять участие в этой троцкистской работе.

ВОПРОС: Когда, где и при каких обстоятельствах он вам это говорил?

ОТВЕТ: В 1934 году ГОЛЛЕНДЕР часто приглашал меня с ним в венгерское землячество. В одну из бесед мне сказал, что он ведет там троцкистскую работу и что мне тоже надо принять участие в этой работе.

ВОПРОС: Вы дали свое согласие на участие в троцкистской работе в венгерском землячестве?

ОТВЕТ: Да, свое согласие я дал, но практического участия в этой работе не принял.

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: Обстоятельства складывались так, что я не мог выбрать времени поехать с ГОЛЛЕНДЕРОМ в венгерское землячество.

ВОПРОС: Что вам еще ГОЛЛЕНДЕР рассказывал о своей троцкистской деятельности?

ОТВЕТ: ГОЛЛЕНДЕР говорил, что с 1923 года он неизменно стоит на троцкистских позициях, но что в последнее время он недостаточно активен и решил активизировать антисоветскую вредительскую работу по линии железнодорожного транспорта.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что ШЕРМЕРГОРН является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: Вскоре после моего перехода в институт пути и после того, как я связался по троцкистской работе с АВДОЧЕНОК, я у него спросил: “Кто же из работников НКПС является участником антисоветской троцкистской организации”? АВДОЧЕНОК назвал мне ШЕРМЕРГОРНА.

ВОПРОС: Лично вы были связаны с ШЕРМЕРГОРНОМ по троцкистской работе?

ОТВЕТ: Я непосредственной троцкистской связи с ШЕРМЕРГОРНОМ не имел.

ВОПРОС: Для какой цели АВДОЧЕНОК назвал вам ШЕРМЕРГОРНА как участника троцкистской организации?

ОТВЕТ: АВДОЧЕНОК считал необходимым сообщить мне об участии ШЕРМЕРГОРНА в нашей троцкистской организации, потому что необходимость моей связи с ШЕРМЕРГОРНОМ не исключалась, тем более что АВДОЧЕНОК мне говорил о предполагавшемся назначении ШЕРМЕРГОРНА начальником объединенного института пути и строительства при общей реорганизации научно-исследовательских институтов.

ВОПРОС: Знал ли ШЕРМЕРГОРН о вашем участии в троцкистской организации?

ОТВЕТ: Мне об этом точно неизвестно. Должно быть, знал от АВДОЧЕНОК.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что СОЛЬКИН является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: При разговоре с АВДОЧЕНОК об участниках антисоветской троцкистской организации по другим научно-исследовательским институтам АВДОЧЕНОК, как я уже показал выше, назвал в числе других и СОЛЬКИНА, но о СОЛЬКИНЕ я знал и раньше, что он троцкист.

ВОПРОС: Когда раньше вы знали, что СОЛЬКИН троцкист?

ОТВЕТ: Еще в конце 1931 года или в начале 1932 года СОЛЬКИН был исключен за троцкистскую деятельность из института Красной профессуры при Комакадемии, в котором он вместе со мной учился.

ВОПРОС: В чем выражалась троцкистская деятельность СОЛЬКИНА в институте красной профессуры?

ОТВЕТ: В открытой пропаганде на страницах журнала “Железнодорожное строительство” троцкистских установок как по общеполитическим вопросам, так и по вопросам хозяйственного строительства. СОЛЬКИН был редактором указанного журнала.

ВОПРОС: Вы были лично связаны с СОЛЬКИНЫМ по троцкистской работе?

ОТВЕТ: Нет, лично троцкистской связи я с СОЛЬКИНЫМ не имел.

ВОПРОС: Для какой цели АВДОЧЕНОК назвал вам СОЛЬКИНА как участника троцкистской организации?

ОТВЕТ: Мне было известно, что СОЛЬКИН троцкист. Поэтому, когда между мной и АВДОЧЕНОК шел разговор об участниках организации в других институтах, мы говорили и о СОЛЬКИНЕ как о троцкисте. В связи с этим мне АВДОЧЕНОК и сказал, что СОЛЬКИН является участником троцкистской организации.

ВОПРОС; Откуда вам известно, что ПУГАЧЕВСКИЙ является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: В 1934 году в моем кабинете я и АВДОЧЕНОК вели разговор в троцкистском разрезе о роли Троцкого в гражданской войне. В кабинете в это время присутствовал ПУГАЧЕВСКИЙ, который также принимал участие в этом разговоре. Мы все трое (АВДОЧЕНОК, я и ПУГАЧЕВСКИЙ), обсуждая роль Троцкого в гражданской войне, давали ей троцкистскую оценку.

ПУГАЧЕВСКИЙ, проживая вместе со мной, АВДОЧЕНОК и ГОЛЛЕНДЕРОМ на даче в Лосиноостровской летом 1934 года, принимал участие в происходивших там троцкистских совещаниях.

ВОПРОС: Кем был завербован ПУГАЧЕВСКИЙ в вашу троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: Этого я не знаю. Его присутствие на наших троцкистских совещаниях я воспринял как факт его участия в организации. Причем первым о троцкистской работе в присутствии ПУГАЧЕВСКОГО (это было в моем кабинете) заговорил АВДОЧЕНОК.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что РАБИНОВИЧ является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: Об участии в троцкистской организации РАБИНОВИЧА мне стало известно уже после его ареста, осенью 1936 года, от ГОЛЛЕНДЕРА, с которым по сговору я встретился на ст. Мантурово Северной железной дороги. ГОЛЛЕНДЕР мне сообщил, что участник троцкистской организации РАБИНОВИЧ арестован, другой участник троцкистской организации ДРУЖИНИН в связи с арестами троцкистов покончил самоубийством, и что предстоят дальнейшие аресты участников троцкистской организации в НКПС.

ВОПРОС: Вам было известно до этого разговора с ГОЛЛЕНДЕРОМ о том, что ДРУЖИНИН является участником троцкистской организации?

ОТВЕТ: Нет, об этом я впервые узнал от ГОЛЛЕНДЕРА.

ВОПРОС: Откуда было известно ГОЛЛЕНДЕРУ о предстоявших арестах участников троцкистской организации?

ОТВЕТ: Об этом мне ГОЛЛЕНДЕР не сказал, а я его не спросил, т.к. в нашем распоряжении до отправления поезда было всего несколько минут.

ВОПРОС: Фамилии участников организации, подлежавших аресту, ГОЛЛЕНДЕР назвал?

ОТВЕТ: ГОЛЛЕНДЕР мне сказал, что подлежит аресту ШЕРМЕРГОРН и ряд других участников организации.

ВОПРОС: Откуда это было известно ГОЛЛЕНДЕРУ?

ОТВЕТ: ГОЛЛЕНДЕР мне не говорил, а я его об этом не спросил по той же причине (отсутствие времени).

ВОПРОС: Откуда вам известно, что АУМАН является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: В конце 1933 года АУМАН приходил ко мне в ЦНТУ (Центральное научно-техническое управление НКПС) вместе с ШНЕЙДЕРОМ. ШНЕЙДЕР рекомендовал АУМАНА в присутствии АВДОЧЕНОК как человека, которому можно доверять по всем вопросам троцкистской организации.

ВОПРОС: Вы имели с АУМАНОМ непосредственные разговоры по делам троцкистской организации?

ОТВЕТ: Нет, не имел.

ВОПРОС: Для чего вам рекомендовал ШНЕЙДЕР АУМАНА как участника троцкистской организации?

ОТВЕТ: Для поддержки троцкистской связи.

ВОПРОС: Поддерживали вы связь с АУМАНОМ?

ОТВЕТ: Нет, не поддерживал.

ОТВЕТ: Я вскоре перешел из НКПС на работу в научно-исследовательский институт пути, помещавшийся в Лосиноостровской, поэтому связь с АУМАНОМ поддерживал АВДОЧЕНОК.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что ЭЙДМАН является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: Когда я спрашивал АВДОЧЕНОК об участниках троцкистской организации в других институтах и в НКПС, АВДОЧЕНОК вместе с другими назвал ЭЙДМАНА.

ВОПРОС: Вы имели троцкистскую связь с ЭЙДМАНОМ?

ВОПРОС: Откуда вам известно, что МИРЗАХАНОВ является участником антисоветской троцкистской организации?

ОТВЕТ: МИРЗАХАНОВА Николая Асатуровича в троцкистскую организацию завербовал я лично.

ВОПРОС: Когда?

ОТВЕТ: Летом 1934 года.

ОТВЕТ: МИРЗАХАНОВА я знаю еще с 1928 года по совместной учебе в одной группе в МИИТе (московском институте инженеров транспорта). У меня с ним установилась личная дружба. МИРЗАХАНОВ часто бывал у меня на квартире, я его пригласил на работу в институт пути. При встречах летом 1934 года с МИРЗАХАНОВЫМ мы вели разговоры на политические темы. В этих разговорах я часто излагал перед МИРЗАХАНОВЫМ ряд вопросов в троцкистском разрезе. Делал я это для того, чтобы проверить политические настроения МИРЗАХАНОВА. При этом МИРЗАХАНОВ не возражал мне и всегда соглашался со мною.

ВОПРОС: Сколько было таких бесед?

ОТВЕТ: Таких бесед у меня с МИРЗАХАНОВЫМ было 4 или 5.

ВОПРОС: Продолжайте дальше ваше показание о вербовке МИРЗАХАНОВА в троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: Видя, что МИРЗАХАНОВ разделяет троцкистские взгляды и доверяет мне, я предложил ему принять участие в совместной троцкистской работе.

ВОПРОС: МИРЗАХАНОВ дал свое согласие?

ОТВЕТ: Да, МИРЗАХАНОВ согласился принимать участие в работе троцкистской организации.

ВОПРОС: Кому вы сказали, что МИРЗАХАНОВ завербован вами в троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: Об этом я сказал АВДОЧЕНОК и ГОЛЛЕНДЕРУ.

ВОПРОС: Когда вы это сказали?

ОТВЕТ: Вскоре после получения согласился от МИРЗАХАНОВА на участие в троцкистской работе, примерно в июле-августе месяце 1934 года. При встречах с АВДОЧЕНОК и ГОЛЛЕНДЕРОМ я рассказал им каждому в отдельности.

ВОПРОС: Какие задачи ставила ваша антисоветская троцкистская организация?

ОТВЕТ: Наша антисоветская троцкистская организация в институте пути ставила своей задачей вовлечение новых членов в троцкистскую организацию и проведение подрывной работы в области путевого хозяйства на железнодорожном транспорте.

ВОПРОС: Обсуждались ли эти задачи участниками троцкистской организации на совещаниях?

ОТВЕТ: Да, обсуждались.

ВОПРОС: Когда и где?

ОТВЕТ: В 1933 году у меня в кабинете в институте пути НКПС было совещание в составе АВДОЧЕНОК, меня и ПУГАЧЕВСКОГО. На этом совещании было заслушано сообщение АВДОЧЕНОК о том, что троцкистская организация в НКПС ставит своей задачей проведение подрывной работы на транспорте.

ВОПРОС: АВДОЧЕНОК вам говорил, от кого исходит директива о проведении подрывной работы?

ОТВЕТ: Нет, не говорил. Мы же не считали нужным спрашивать, находя это нормальным в интересах конспирации.

ВОПРОС: Где еще происходили совещания?

ОТВЕТ: Весной 1934 года тоже в моем кабинете я и АВДОЧЕНОК совещались по вопросу создания перебоев в снабжении дорог путевым скреплением.

ВОПРОС: Продолжайте ваше показание о совещаниях троцкистской организации.

ОТВЕТ: Летом 1934 года на даче в Лосиноостровской в выходные дни часто собирались участники троцкистской организации ПУГАЧЕВСКИЙ, АВДОЧЕНОК, ГОЛЛЕНДЕР и я. Эти совещания происходили или в квартире АВДОЧЕНОК, или в квартире ГОЛЛЕНДЕРА. На этих совещаниях обычно велись троцкистские разговоры на политические темы и обсуждались методы проведения в институте подрывной работы.

ВОПРОС: Какие еще были совещания участников вашей троцкистской организации?

ОТВЕТ: Других совещаний я не помню.

ВОПРОС: Кто является руководителем вашей троцкистской организации?

ОТВЕТ: Этого я точно сказать не могу. Для меня руководителем в троцкистских делах являлся АВДОЧЕНОК.

ВОПРОС: У АВДОЧЕНОК вы спрашивали об этом?

ОТВЕТ: В одной из бесед с АВДОЧЕНОК я его спросил – не является ли ШЕРМЕРГОРН одним из руководителей троцкистской организации в НКПС. АВДОЧЕНОК мне ответил утвердительно, добавив при этом, что ШЕРМЕРГОРН намечается начальником объединенного института пути и строительства, и что это значительно усилит троцкистскую организацию в институте.

Допрос прерывается.

РАТКАЙ.