Протокол допроса А.Ю. Тивеля

ТИВЕЛЬ (ЛЕВИТ), Александра Юльевича,

От 1-го сентября 1936 года.

ТИВЕЛЬ (Левит) А.Ю.,1899 года рожд<ения>, ур<оженец> Баку, сын бывш<его> акционера керосино-маслян<ого> завода, ныне белоэмигранта; б<ывший> чл<ен> ВКП(б) с 1926 г.
В период 1915-1918 г.г. состоял в сионистской организации г. Баку. Имеет три партвзыскания (1930 г. – выговор за сокрытие факта оказания помощи своему дяде – крупному капиталисту в выезде за границу. В 1935 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) объявлен выговор за утерю шифрованной секретной телеграммы; в 1936 г. выговор за утерю партбилета), бывш<ий> зав<едующий> секретариатом ЗИНОВЬЕВА.
До ареста – пом<ощник> зав<едующего> бюро международной информации ЦК ВКП(б).

Вопрос: На допросе 26-го августа 1936 года вы показали, что на путь террористической борьбы против ВКП(б) вы встали в декабре 1934 г. в результате прямого воздействия на вас со стороны РАДЕКА?

На том же допросе, касаясь контрреволюционной деятельности АНТОНОВА М.Т., вы дали показания, что к террористической деятельности вы были привлечены им, АНТОНОВЫМ, в июле 1935 года.

Уточните свои показания по этому вопросу?

Ответ: Свои предыдущие показания о том, что на путь применения террористических методов борьбы против руководства ВКП(б) я стал под влиянием К. РАДЕКА, – я полностью подтверждаю.

Как я уже ранее показывал, сразу же после декабрьских событий в Ленинграде, т.е. после убийства КИРОВА и ареста ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и других, РАДЕК включился в активную подпольную работу, став одним из руководящих деятелей так называемого “запасного центра” – троцкистско-зиновьевской организации.

В конце декабря 1934 г. РАДЕК, обсуждая со мною перспективы дальнейшей борьбы троцкистско-зиновьевской организации с руководством ВКП(б) и зная о наличии у меня связей с отдельными троцкистами и зиновьевцами, предложил мне воспользоваться этими связями и привлечь их к контрреволюционной работе.

В связи с этим предложением К. РАДЕКА я сблизился и установил связь, в частности, с АНТОНОВЫМ М.Т., которого я знал как активного зиновьевца еще по совместной работе в Ленинграде.

О своих встречах и переговорах с АНТОНОВЫМ я подробно показывал уже на предыдущих допросах, но должен вместе с тем добавить, что инициатива переговоров с АНТОНОВЫМ об убийстве СТАЛИНА исходила от меня, причем действовал я при этом по прямому указанию Карла РАДЕКА, знавшего о моих отношениях с АНТОНОВЫМ.

Вопрос: Когда состоялся этот ваш разговор с АНТОНОВЫМ?

Ответ: Этот наш разговор состоялся в июле 1935 г., когда мы встретились, заранее условившись об этом, около лечебной комиссии (Комсомольский пер.).

Вопрос: Следовательно, не АНТОНОВ вам, а вы АНТОНОВУ предложили организовать террористический акт против тов. СТАЛИНА?

Ответ: Да, это было так. Из наших предшествовавших разговоров я уже знал о роли АНТОНОВА в зиновьевском подполье и, в частности, о том, что он связан с зиновьевской группой ЗАКСА-ГЛАДНЕВА, насчитывающей в своем составе несколько человек. Я знал также о том, что сам АНТОНОВ и вместе с ним ЗАКС-ГЛАДНЕВ имеют четкие террористические намерения, признавая террор единственно действенным методом борьбы против руководства ВКП(б).

О всех этих подробностях, ставших мне известными от АНТОНОВА, я сообщил РАДЕКУ, предложившему мне использовать это обстоятельство и выяснить, не согласится ли он, АНТОНОВ, взять на себя роль физического исполнителя террористического акта над СТАЛИНЫМ.

В июле 1935 года во время моей очередной встречи с АНТОНОВЫМ я, следуя указаниям РАДЕКА, задал ему этот вопрос в довольно конкретной форме, не говоря ему, однако, из понятных соображений, от кого именно эта директива исходит.

В ответ на это мое предложение АНТОНОВ указал, что он и ЗАКС-ГЛАДНЕВ являются не только принципиальными сторонниками применения в нашей борьбе с руководством ВКП(б) террора, но практически уже работает в этом направлении. АНТОНОВ поделился со мной разработанным ими конкретным планом совершения убийства СТАЛИНА в здании ЦК ВКП(б) по примеру того, как это сделал НИКОЛАЕВ в отношении КИРОВА в Смольном.

Кроме того, тогда же выяснилось, что АНТОНОВ, сближаясь со мной, преследовал, в свою очередь, свои цели. Он видел в моем лице работника аппарата ЦК ВКП(б), имеющего доступ лично к СТАЛИНУ, и предполагал, что роль исполнителя теракта над СТАЛИНЫМ я возьму на себя. От предложения АНТОНОВА стать исполнителем теракта над СТАЛИНЫМ в здании ЦК ВКП(б) я, как уже ранее показывал, сразу же отказался и ограничился тем, что дал ему свое согласие помочь ему в деле получения сведений о маршрутах и времени поездок СТАЛ1НА за город с таким расчетом, чтобы убийство его можно было осуществить вне здания ЦК ВКП(б).

Вопрос: Вы показываете, что предложили АНТОНОВУ совершить террористический акт над СТАЛИНЫМ по прямому указанию РАДЕКА. Что сказали вы АНТОНОВУ о личной роли РАДЕКА в организации?

Ответ: О РАДЕКЕ и его роли в организации я ничего АНТОНОВУ не говорил. Я был избавлен от этого тем обстоятельством, что АНТОНОВ в ходе разговора, состоявшегося в июле 1935 г., был настолько откровенен, что сразу же рассказал мне, что подготовка террористического акта над СТАЛИНЫМ ведется им по прямой директиве ЗАКСА-ГЛАДНЕВА.

Я должен еще отметить, что РАДЕК, поручив мне ведение переговоров с АНТОНОВЫМ с целью привлечения его в качестве физического исполнителя террористического акта над СТАЛИНЫМ, предупредил меня о необходимости соблюдения большой осторожности и конспирации в отношении его (Радека) участия в организации.

Собственно, этим же объясняется и то обстоятельство, что я лично не мог быть в роли непосредственного участника совершения теракта, так как общеизвестная близость моя к РАДЕКУ, даже в случае удачного исхода покушения, неминуемо должна была связать проведенный террористический акт с именем К. РАДЕКА.

Вопрос: Выше вы показали, что при встрече с АНТОНОВЫМ в июле 1935 г. вы, следуя указаниям РАДЕКА, предложили АНТОНОВУ стать физическим исполнителем террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

В какой форме вы сделали ему это предложение?

Ответ: Из предшествовавших моих переговоров с АНТОНОВЫМ, имевших место в 1932 г., 1933 г. и в особенности во время встречи в конце 1934 г. в кабинете АНТОНОВА в “Стандартгизе” (уг<ол> Ильинки и Рыбного пер.), – я получил точное представление о характере деятельности АНТОНОВА и группы ЗАКС<А>-ГЛАДНЕВА, участником которой АНТОНОВ являлся.

В конце 1934 г., встретившись с АНТОНОВЫМ по его приглашению в его служебном кабинете в “Стандартгизе”, я узнал от него о существовании подпольной зиновьевской группы ЗАКСА-ГЛАДНЕВА, имеющей тенденции к своему численному росту, и об агрессивных террористических намерениях этой группы в отношении руководства ВКП(б). АНТОНОВ тогда прямо сказал мне, что он и ЗАКС-ГЛАДНЕВ считают необходимым перейти к более решительным методам борьбы с партийным руководством, так как “одной пропагандой СТАЛИНА от руководства не устранишь”.

Ввиду этого во время нашей очередной встречи с АНТОНОВЫМ в июле 1935 г. вблизи помещения лечебной комиссии Санупра Кремля я прямо спросил у него, что практически предпринято им и ЗАКСОМ-ГЛАДНЕВЫМ в осуществление тех решительных действий против СТАЛИНА, о которых он мне говорил в конце 1934 г.

Я заявил ему, что пора было бы от слов перейти к делу и покончить со СТАЛИНЫМ, и что это является не только моим мнением, но и мнением других троцкистов и зиновьевцев, с которыми я связан. Именно тогда АНТОНОВ и посвятил меня в то, что им и 3АКСОМ-ГЛАДНЕВЫМ ведется практическая подготовка убийства СТАЛИНА в здании ЦК ВКП(б) и что выполнение намеченного ими плана задерживается из-за отсутствия подходящего человека из аппарата ЦК ВКП(б), который взял бы на себя эту задачу. АНТОНОВ добавил, что он рассказывал обо мне ЗАКСУ-ГЛАДНЕВУ, и что оба они имели в виду меня как наиболее подходящего для выполнения этой миссии человека. От выполнения этой миссии, как я уже выше указал, я отказался.

Вопрос: Вы сказали АНТОНОВУ, что мнение о необходимости убийства тов. СТАЛИНА разделяется некоторыми связанными с вами лицами.

Кого вы ему назвали?

Ответ: Фамилий я ему не называл, но дал донять, что мнение о необходимости устранения СТАЛИНА путем совершения террористического акта над ним, разделяется довольно авторитетными лицами. Я допускаю, что АНТОНОВ понял, что в числе этих авторитетных лиц имеется в виду К. РАДЕК, так как он хорошо знал о моей близости с ним.

Вопрос: Когда и что сообщили вы РАДЕКУ об этой вашей беседе с АНТОНОВЫМ?

Ответ: Все содержание моей беседы с АНТОНОВЫМ я передал РАДЕКУ на второй или на третий день после встречи с АНТОНОВЫМ. Я сказал также РАДЕКУ, что убийство СТАЛИНА произойдет во время выезда его за город, и что я согласился помочь АНТОНОВУ в части снабжения его сведениями о маршрутах и времени выездов СТАЛИНА.

Вопрос: Где вы об этом сообщили РАДЕКУ и как он на это реагировал?

Ответ: О содержании моей беседы с АНТОНОВЫМ я сообщил РАДЕКУ у него на квартире (Дом Правительства) при очередном своем служебном докладе о работе Бюро Международной Информации ЦК ВКП(б).

РАДЕК одобрил мой личный отказ стать физическим исполнителем террористического акта над СТАЛИНЫМ и полностью согласился с приведенными мною мотивами по этому поводу.

План убийства СТАЛИНА во время одного из его выездов за город и осуществление этого плана группой ЗАКСА-ГЛАДНЕВА и АНТОНОВА он одобрил и тогда же высказал мнение, что одновременно со СТАЛИНЫМ следовало бы покончить и с Н.И. ЕЖОВЫМ, являющемся, по мнению РАДЕКА, ответственным за те широкие репрессии, которые были проведены против троцкистов и зиновьевцев в Ленинграде, Москве и других местах после 1-го декабря 1934 г.

Тогда же он мне объяснил, что Н.И. ЕЖОВ после убийства КИРОВА специально выезжал в Ленинград, и участь многих троцкистов и зиновьевцев была решена им.

Вопрос: Что было предпринято вашей организацией в осуществление указания РАДЕКА о совершении террористического акта над тов. ЕЖОВЫМ?

Ответ: Об этом указании РАДЕКА, не называя его имени, я довел до сведения АНТОНОВА во время нашей встречи в октябре-ноябре 1935 г.

Вопрос: Это вы сделали тоже по предложению РАДЕКА?

Ответ: Указание РАДЕКА о необходимости физического устранения также и ЕЖОВА я принял как директиву.

Вопрос: Что было предпринято АНТОНОВЫМ и ЗАКСОМ-ГЛАДНЕВЫМ для осуществления террористического акта над тов. ЕЖОВЫМ?

Ответ: Насколько я знаю со слов АНТОНОВА, к специальной подготовке убийства ЕЖОВА преступлено не было. Все внимание боевой группы было сосредоточено на проведении в первую очередь террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Была ли личная связь между К. РАДЕКОМ и ЗАКСОМ-ГЛАДНЕВЫМ?

Ответ: РАДЕК хорошо знал лично ЗАКСА-ГЛАДНЕВА. Встречались ли они в последнее время, я не знаю.

Личной связи между РАДЕКОМ и АНТОНОВЫМ не было, хотя об АНТОНОВЕ как о видном зиновьевце он знал еще до моей информации о нем.

Вопрос: Когда впервые вам стало известно от АНТОНОВА о существовании “боевой группы”?

Ответ: Об этом я узнал от АНТОНОВА в конце октября или в начале ноября 1935 года.

Встреча наша состоялась в заранее условленном месте на ул. Горького, около гостиницы “Люкс”. АНТОНОВ сообщил мне тогда, что “боевая группа”, участником которой он, АНТОНОВ, теперь является, создана ЗАКСОМ-ГЛАДНЕВЫМ в связи с тем, что вариант убийства СТАЛИНА на территории Кремля или в здании ЦК ВКП(б) был признан трудноосуществимым, в особенности ввиду отсутствия подходящего человека из лиц, имеющих возможность непосредственного общения со СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Вы настаиваете на том, что сведения о наличии “боевой группы” вы поучили от АНТОНОВА только в октябре-ноябре 1935 г., а не ранее?

Ответ: Да, на этом я настаиваю. Разговор с АНТОНОВЫМ о создании “боевой группы” относится или к концу октября, или к началу ноября 1935 г.

Вопрос: На предыдущем допросе вы показали, что о подготовке террористического акта над т. СТАЛИНЫМ и о наличии “боевой группы” вы информировали РАДЕКА не в октябре-ноябре 1935 г., а в июне того же года.

Объясните это противоречие в ваших показаниях?

Ответ: На предыдущем допросе я допустил, видимо, ошибку в датах.

В июле 1935 г. я полностью информировал РАДЕКА о содержании моей беседы с АНТОНОВЫМ, изложенной выше в настоящих моих показаниях.

О факте создания боевой террористической группы я сообщил РАДЕКУ только или в конце октября, или в начале ноября 1935 года. Это было сразу же после моего разговора по этому поводу с АНТОНОВЫМ, состоявшегося на ул. Горького возле гостиницы “Люкс”.

Ответы на поставленные мне вопросы записаны с моих слов правильно и мною прочитаны –

ТИВЕЛЬ (ЛЕВИТ).