Протокол допроса А.В. Шемелевой

ШЕМЕЛЕВОЙ Антонины Васильевны

от 20 апреля 1936 года.

ШЕМЕЛЕВА А.В., 1897 г. рожд<ения>, урож<енка> пос<елка> Боровый форпост, Казахстана, член ВКП(б) с 1917 г., врач Боткинской больницы в Москве.

ВОПРОС: На допросе 7 апреля вы показали, что участни­ки контрреволюционной троцкистской организации, вы в том числе, до последнего времени вели активную контрреволюционную работу.

Вы скрыли от следствия ряд существенных моментов из деятельности вашей организации.

ОТВЕТ: На предыдущем допросе я показала все, что знала о деятельности троцкистской организации, участницей которой я являлась до момента своего ареста. Я назвала всех участников организации и ничего от следствия не скрыла.

ВОПРОС: Это неверно, имеющиеся у нас материалы сви­детельствуют о том, что вы конспирируете ряд фактов из деятельности организации.

ОТВЕТ: К своим предыдущим показаниям ничего добавить не могу.

ВОПРОС: На допросе 7 апреля с<его> г<ода> вы показали, что ваша организация стояла на точке зрения необходимости борьбы за изменение политики ВКП(б). Какие методы борьбы выдвигала организация?

ОТВЕТ: Как я уже показала – одной из основных задач, которые ставила организация, являлась борьба за изменение политики ВКП(б) в духе требований троцкистской платформы. Однако методы этой борьбы в конкретной постановке нами не обсуждались.

ВОПРОС: Неправда. Мы знаем, что вопрос о методах борь­бы участниками вашей организации обсуждался.

Почему вы это скрываете от следствия?

ОТВЕТ: О методах борьбы, которые выдвигала организа­ция, мне ничего не известно.

ВОПРОС: Напрасно вы упорствуете. Арестованные участни­ки вашей организации: ШЕМЕЛЕВ, ХАСИН на допросах показали, что задача борьбы за изменение политики ВКП(б) и методы этой борьбы обсуждались конкретно и неоднократно.

Мы еще раз предлагаем вам дать правдивые показания.

ОТВЕТ: Признаю, что предыдущие ответы на поставленные мне вопросы не соответствуют действительности. Я решила дать искренние и правдивые показания на все вопросы следствия о деятельности организации.

ВОПРОС: Какие методы борьбы с ВКП(б) выдвигала ваша организация?

ОТВЕТ: Я уже показала, что основная задача организации состояла в борьбе за изменение политики ВКП(б) в духе требований троцкистской платформы.

В связи с этим участники организации – ХАСИН, ШЕМЕЛЕВ, НОВИКОВ ставили вопрос об устранении руководства ВКП(б) и в первую очередь СТАЛИНА. Но, повторяю, в фактической постановке этот вопрос не обсуждался.

ВОПРОС: Заверяя следствие в намерении давать искрен­ние показания, вы снова говорите неправду.

Нам известно, что участники вашей организации, обсуждая вопросы устранения руководства ВКП(б), намечали и практи­ческие мероприятия.

ОТВЕТ: Я вижу, что следствие достаточно осведомлено о деятельности нашей организации и дальнейшее отрицание фактов бесполезно. Я решила быть до конца откровенной.

Названные мною участники организации ХАСИН, ШЕМЕЛЕВ, НОВИКОВ высказывали резко враждебное отношение и ненависть к руководству ВКП(б) и в особенности к СТАЛИНУ. Эти выска­зывания обычно сопровождались распространением контрреволюционной клеветы в отношении СТАЛИНА. Наиболее озлобленные высказывания были со стороны ХАСИНА. ХАСИН свои контрреволюционные утверждения о “жесточайшем внутрипартийном за­жиме”, о бюрократизации партийного аппарата и т.п. связывал с клеветническими обвинениями по адресу СТАЛИНА. Отсюда делался вывод о необходимости насильственного устранения СТАЛИНА.

ВОПРОС: Из ваших показаний устанавливается, что в целях изменения политики ВКП(б) ваша организация выдвигала террористический метод борьбы с руководством ВКП(б), в частности, ставился вопрос о насильственном устранении тов. СТАЛИНА.

Какую практическую работу в этом направлении вела ваша организация?

ОТВЕТ: Как я уже показала, участники нашей организации стояли за насильственное устранение СТАЛИНА, за терро­ристические методы борьбы с руководством ВКП(б) как ме­тоды наиболее действенные. Однако мне неизвестно, что практически было сделано в этом направлении.

ВОПРОС: Следствие вам не верит.

ОТВЕТ: Я понимаю, что недоверие следствия к моим по­казаниям основано на том, что я пыталась скрыть ряд фактов. Но в данном случае мои показания правдивы, и я прошу им ве­рить.

Предпринимались ли какие-либо практические действия, направленные к устранению СТАЛИНА, – мне неизвестно.

ВОПРОС: Выше вы показали, что точку зрения необходи­мости насильственного устранения СТАЛИНА особенно выдвигал и отстаивал участник вашей организации ХАСИН.

Какую позицию занимали в этом вопросе остальные участники организации?

ОТВЕТ: Мои предыдущие показания по этому вопросу неточны. Необходимость активной борьбы с руководством ВКП(б) и насильственного устранения СТАЛИНА разделяли также участники организации – НОВИКОВ и ШЕМЕЛЕВ. Озлобление и ненависть к руководству ВКП(б) и в особенности к СТАЛИНУ высказывались не только ХАСИНЫМ, но и ШЕМЕЛЕВЫМ. ШЕМЕЛЕВ выделялся тем, что систематически прививал участникам организации мысль о необходимости “ликвидации” СТАЛИНА как главнейшей задачи.

ВОПРОС: От кого участники организации получали дирек­тиву террористического характера?

ОТВЕТ: Этот источник мне неизвестен. Я хочу только сообщить следствию, что контрреволюционная троцкистская организация, участницей которой я являлась, имела связь с ТРОЦКИМ.

ВОПРОС: На основании чего вы это утверждаете?

ОТВЕТ: Об этом мне стало известно из беседы между ШЕМЕЛЕВЫМ и участником организации ГОРОВИЧЕМ, происходившей у нас на квартире после приезда ГОРОВИЧА из-за границы в 1932 году.

ВОПРОС: Как и через кого была установлена связь вашей организации с ТРОЦКИМ?

ОТВЕТ: Из беседы, происходившей между участниками организации ШЕМЕЛЕВЫМ и ГОРОВИЧЕМ, я поняла, что связь с ТРОЦКИМ была установлена через ГОРОВИЧА, который ездил в заграничную служебную командировку. Вернувшись из поездки за границу, ГОРОВИЧ информировал ШЕМЕЛЕВА о ТРОЦКОМ.

ВОПРОС: Какие установки от ТРОЦКОГО получила ваша организация через ГОРОВИЧА?

ОТВЕТ: Этого я не знаю. Я слышала только, что ШЕМЕЛЕВ и ГОРОВИЧ долго говорили о ТРОЦКОМ, но информировал ли ГОРОВИЧ ШЕМЕЛЕВА о каких-либо установках ТРОЦКОГО – мне неизвестно.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан:

ШЕМЕЛЕВА.