Протокол допроса А.В. Лугового-Левенштейна

ЛУГОВОГО-ЛЕВЕНШТЕЙН<А>, Александра Васильевича,

от 10 сентября 1936 г.

ЛУГОВОЙ-ЛЕВЕНШТЕЙН А.В., 1893 г<ода> рождения, уроженец Западной области, Расовского р<айо>на, дер. Якимовки, б<ывший> член ВКП(б) с 1913 г., исключен из партии 1 апреля 1936 г. за нарушение государств<енной> дисциплины. В 1933 г. исключался из партии за принадлежность к к.-р. организации РЮТИНА. Последнее место службы – нач<альник> Топливно-энергетического сектора и нач<альник> Оргтепло Наркомпищепрома.

Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной организации правых.

Признаете ли вы это?

Ответ: Я являлся участником организации правых с 1928 года до дня моего ареста в 1936 году.

Вопрос: Назовите всех известных вам участников организации правых.

Ответ: Мне известны следующие участники организации правых: ТОМСКИЙ, РЫКОВ, БУХАРИН, МЕЛЬНИЧАНСКИЙ, УГЛАНОВ, ПОПОВ (Союзнарпит), КОЗЕЛЕВ (союз металлистов), УДАРОВ (союз водников), СЛАВИНСКИЙ (союз рабис), ГРАНДО (союз химиков), ШМИДТ В.В.ЯГЛОМ, РЮТИН, ФИН<Н> (редакция “Известий”), ЗАПОЛЬСКИЙ (союз плодоовощ), КУЛИКОВКОТОВМАТВЕЕВ (б<ывший> комсомольский работник) и в Ленинграде КОРОЛЕВ (бывш<ий> профсоюзный работник) и Ольга ЧЕРНЫШЕВА (союз текстильщиков).

Вопрос: Откуда вам известно о причастности к организации правых всех названных вами лиц?

Ответ: Это мне известно частично от ТОМСКОГО, с которым я был лично связан, а также в результате моей непосредственной связи с рядом участником организации. Лично как участников организации я знаю УГЛАНОВА, РЮТИНА, КОРОЛЕВА, ЧЕРНЫШЕВУ, ПОПОВА, УДАРОВАЯГЛОМА, МЕЛЬНИЧАНСКОГО, ГРАНДО и МАТВЕЕВА. От ТОМСКОГО я знаю: БУХАРИНА, РЫКОВА, ШМИДТА, СЛАВИНСКОГОФИН<Н>АЗАПОЛЬСКОГОКУЛИКОВА и КОТОВА.

Вопрос: Вы показали, что об участии в организации ряда названных вами лиц вы узнали от ТОМСКОГО.

В чем заключалась ваша связь с ТОМСКИМ?

Ответ: Моя личная связь с ТОМСКИМ относится к 1928 году, когда я под непосредственным его руководством, работая в ВЦСПС, вел борьбу против ВКП(б). В этот период времени я был также лично связан с МЕЛЬНИЧАНСКИМ, ДОГАДОВЫМ и УГЛАНОВЫМ и принимал участие во всех нелегальных совещаниях правых, работавших в профсоюзах.

Кроме этого, меня связывала с ТОМСКИМ личная дружба. В силу всех этих причин ТОМСКИЙ, являвшийся членом центра организации, давал мне поручения, связанные с деятельностью организации правых.

Вопрос: Вы показали, что ТОМСКИЙ является членом центра организации правых.

Что вам известно о составе этого центра?

Ответ: Мне известно со слов ТОМСКОГО, что в состав центра организации правых входили кроме самого ТОМСКОГО РЫКОВ, БУХАРИН, УГЛАНОВ и ШМИДТ В.В.

Вопрос: Какого характера поручения ТОМСКОГО вы выполняли?

Ответ: В конце 1932 года я организационно связался с троцкистской группой СТЭНА и РАВИЧА-ЧЕРКАССКОГО, о наличии которой я узнал от РАВИЧА-ЧЕРКАССКОГО. После того как я сообщил ТОМСКОМУ, что имею возможность установить связь с троцкистами, я по его заданию вошел в эту группу, ТОМСКИЙ говорил мне, что он очень интересуется положением в организации троцкистов и вопросом установления с ними контакта.

Я участвовал на нескольких нелегальных совещаниях этой группы, происходивших на даче РАВИЧА-ЧЕРКАССКОГО (станция Отдых под Москвой).

Вопрос: Чем объяснял ТОМСКИЙ необходимость установления контакта с троцкистами?

Ответ: В начале 1932 года ТОМСКИЙ передавал мне, что центр организации правых ищет контакта с троцкистами и зиновьевцами в целях укрепления и расширения фронта борьбы с руководством ВКП(б).

Группа РАВИЧА-ЧЕРКАССКОГО, связанная со СТЭНОМ, естественно, представляла для правых большой интерес. Через некоторое время ТОМСКИЙ мне рассказал о существовании центра троцкистско-зиновьевской организации, от имени которой КАМЕНЕВ ведет переговоры с ТОМСКИМ о соглашении с правыми.

Вопрос: Говорил ли вам ТОМСКИЙ о результатах своих переговоров с КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: Да, в том же 1932 году ТОМСКИЙ рассказал мне, что переговоры с КАМЕНЕВЫМ привели к соглашению правых с троцкистско-зиновьевским центром. При этом ТОМСКИЙ заявил мне,что заключение соглашения с троцкистами и зиновьевцами необходимо сохранять в строжайшем секрете, что это соглашение ни в коем случае не должно рассматриваться как растворение организации правых, а является фактическим шагом, к использованию троцкистско-зиновьевской организации в борьбе с руководством ВКП(б).

Вопрос: На какой же основе было заключено соглашение между организацией правых и троцкистско-зиновьевской организацией?

Ответ: ТОМСКИЙ мне говорил, что в основу соглашения правых с троцкистско-зиновьевским центром было положено объединение всех сил для изменения руководства ВКП(б).

Вопрос: Какими методами организация намеревалась добиться изменения руководства ВКП(б)?

Ответ: ТОМСКИЙ в неоднократных беседах со мной на его даче в Болшеве высказывал озлобление и ненависть в отношении Сталина, Кагановича и других членов Политбюро ЦК ВКП(б), часто допуская клеветнические выпады, в особенности против Сталина. Он высказывал, кроме того, личную обиду за устранение его от активной руководящей партийной работы. ТОМСКИЙ говорил, что это положение не изменится до тех пор, пока Сталин не будет устранен от руководства.

Такие разговоры ТОМСКИЙ вел со мной неоднократно вплоть до моего ареста в 1936 году.

Вопрос: Вы не даете ответа на поставленный вам вопрос.

Ответ: ТОМСКИЙ говорил мне, что изменение руководства ВКП(б) возможно только путем насильственного его свержения.

Вопрос: Объясните, что имелось ввиду под насильственным свержением руководства ВКП(б)?

Ответ: ТОМСКИЙ не уточнил этого вопроса.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответа. Речь шла о террористических методах борьбы?

Ответ: Настроения ТОМСКОГО в отношении борьбы с руководством ВКП(б) действительно носили террористический характер, однако, конкретно планов борьбы он предо мной не развивал.

Вопрос: А с кем еще из участников организации правых вы обсуждали вопрос об изменении руководства ВКП(б)?

Ответ: Помимо ТОМСКОГО я поддерживал связь с УГЛАНОВЫМ, после 1933 года периодически наезжавшим в Москву. УГЛАНОВ в беседах со мной проявлял такую же озлобленность к руководству ВКП(б), как и ТОМСКИЙ. Знаю со слов УГЛАНОВА, что он продолжал вести нелегальную работу до последнего времени и что он располагал организационными связями в Москве. Однако фамилий связанных с ним лиц я сейчас не помню.

Вопрос: Вы показываете не все, что вам известно о деятельности организации правых и ее участниках.

Ответ: Должен добавить, что ТОМСКИЙ мне говорил, что после убийства Кирова центр правых свернул свою работу, но впоследствии возобновил ее.

ТОМСКИЙ также говорил мне, что репрессии в связи с убийством Кирова организацию правых почти не затронули, что они сделали соответствующие выводы из частичного провала троцкистов и зиновьевцев, и что он, ТОМСКИЙ, РЫКОВ и БУХАРИН решительно настроены продолжать борьбу с руководством ВКП(б). Этот разговор имел место на даче ТОМСКОГО в Болшеве летом 1935 года.

Обо всех остальных известных мне фактах деятельности организации правых и участниках этой организации дам дополнительные показания.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

ЛУГОВОЙ.