Протокол допроса А.М. Попова

ПОПОВА Александра Михайловича.

от 22 марта 1936 г.

ПОПОВ Александр Михайлович, 1911 г<ода> р<ождения>, русский, гр<ажданин> СССР, из семьи рабочего, до ареста студент 3-го курса Балахнинского энергетического рабфака, б<ывший> чл<ен> ВЛКСМ с 1925 г., канд<идат> ВКП(б) с 1930 г., исключен из комсомола и партии в 1930 г. за отказ от пионерработы.

Вопрос: В анкетной части протокола допроса Вы показали, что Ваш брат Василий ПОПОВ был арестован и осужден в 1935 году к заключению в концлагерь на 10 лет. Известно ли Вам, за что осужден Ваш брат?

Ответ: Со слов моей матери, имевшей с Василием свидание, он осужден за к.-р. троцкистскую деятельность.

Вопрос: Откуда об этом известно Вашей матери?

Ответ: Об этом ей сказал сам Василий при свидании в тюрьме после суда.

Вопрос: Известна ли Вам к.-р. троцкистская деятельность Вашего брата Василия?

Ответ: Нет, не известна.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствию известно, что Вы вместе с братом Василием принимали участие в к.-р. троцкистской деятельности. Предлагаю дать правдивые показания?

Ответ: Контрреволюционной троцкистской работы я не вел. Признаю, что мне были известны к.-р. троцкистские убеждения брата Василия ПОПОВА.

Вопрос: Откуда это вам известно?

Ответ: Из моих бесед с Василием.

Вопрос: Когда это было?

Ответ: В один из выходных дней в августе 1934 г. Василий, работавший в Сормове на заводе № 92, приехал погостить к нам в Правдинск. В разговоре со мною Василий спросил меня, знаю ли я о КАУТСКОМ. Здесь он начал мне о нем много рассказывать. Он отзывался о КАУТСКОМ восторженно как о крупнейшем теоретике, высказывая свое одобрение к.-р. суждениям КАУТСКОГО о Советском Союзе и партии. Далее Василий в к.-р. троцкистском духе доказывал невозможность построения социализма в Союзе, подчеркнув правильность, по его мнению, и полное согласие с установками ТРОЦКОГО по этому вопросу.

Вопрос: Имели ли Вы еще к.-р. беседы с Василием ПОПОВЫМ?

Ответ: Да, позже в сентябре 1934 г. Василий вновь приехал к нам на один из выходных дней. Расспрашивая меня, что я знаю о “Промпартии”, Василий подробно изложил, как строятся к.-р. организации. Он указал, что для успешности борьбы с соввластью теперешние к.-р. организации строятся по принципу небольших групп, участники которых знают только руководителя и не знают друг друга. Говоря о построении к.-р. организации, Василий подробно развивал и доказывал, что единственно правильным <способом>, достигающим цели в борьбе с партией и советской властью, является террор. Он считал, что одновременное совершение террористических актов против виднейших руководителей партии и советской власти в Москве и некоторых крупных промышленных центрах Союза сможет изменить существующее положение в стране. Для успешного осуществления терактов <он> считал необходимым использовать один из революционных праздников (день 1-го мая, годовщина Октябрьской революции).

Вопрос: Говорил ли Вам Ваш брат, какую к.-р. террористическую работу он ведет?

Ответ: Нет. Он только излагал мне свои к.-р. террористические убеждения, заявляя себя непримиримым врагом партии и советской власти.

Вопрос: Разделяли ли Вы к.-р. взгляды Вашего брата?

Ответ: Я ему не возражал.

Вопрос: Выше вы показали, что вели с Вашим братом Василием к.-р. террористические троцкистские беседы. В связи с чем он излагал Вам свои к.-р. террористические убеждения?

Ответ: Я не знаю. Думаю, что он делился со мною как с братом, будучи уверенным, что об этих к.-р. беседах я никому не скажу.

Вопрос: Вы даете лживые показания. Предлагаю сказать правду о Вашей и Вашего брата Василия к.-р. работе?

Ответ: Я показал правду. К.-р. работы я не вел.

Вопрос: Имеете ли Вы что-либо дополнительно показать о к.-р. работе Вашего брата?

Ответ: Да. Летом 1934 г. мать рассказывала мне, что рабочий Балахнинского Бумкомбината БАКЛАНОВ передал ей, что Василия разыскивают органы НКВД. Мать просила меня предупредить об этом Василия, что я и сделал. Я спрашивал Василия о причинах розыска его органами НКВД. Он мне ответил, что вероятно его хотят арестовать за организацию срыва субботника на комбинате в 1933 году. Когда он меня провожал на вокзал, он попросил меня помочь перенести корзину с книгами ТРОЦКОГО, ЗИНОВЬЕВА, БУХАРИНА издания 1923, 24, 27 г.г. Я согласился, и эту корзину с вышеназванными книгами сдали знакомому Василия РУПАСОВУ Николаю.

Вопрос: Получали ли Вы от Вашего брата Василия какие-либо поручения?

Ответ: По просьбе Василия я в 1933 году пытался достать для него через своего знакомого ЧЕХОВА Николая браунинг, которому для этой цели передал 60 рублей. Василий, выезжая в Арзамас, вновь спросил меня об оружии, но так как ЧЕХОВ браунинга мне не достал, то вместо револьвера я предложил брату медную перчатку (холодное оружие), которую он взял с собою.

Вопрос: Известна ли Вам цель поездки Вашего брата в Арзамас?

Вопрос: Вы говорите неправду. Привожу Вам выдержку из показаний жены Вашего брата ПЕЛЕВИНОЙ: “Отец ПОПОВА – ПОПОВ М.И. и брат Александр знали о том, что мой муж ПОПОВ Василий в конце 1933 г. решил перейти на нелегальное положение для организации активной борьбы против партии. Перед отъездом с к.-р. целями в Арзамас в 1933 г. Александр снабдил Василия холодным оружием – медной перчаткой”.

Предлагаю дать правдивые показания по существу заданного вопроса?

Ответ: О целях поездки в Арзамас Василий мне ничего не говорил. Однако поспешность выезда Василия в непромышленный город, его троцкистская деятельность на Комбинате (срыв субботника) вызывали у меня определенные подозрения о целях его поездки. Вскоре я ушел в Красную армию и по возвращении из Армии я с Василием по этому вопросу не говорил.

Вопрос: Что Вы еще можете показать о к.-р. деятельности Вашего брата Василия?

Ответ: Больше мне ничего не известно.