Показания Я.С. Розанова

 

ПОКАЗАНИЯ

 

РОЗАНОВА Якова Самойловича, 1899 года рождения, уроженец м<естечка> Златополь, Киевской области, сын частного поверенного, образование высшее, состоял в партии “Бунд” с 1905 по 1907 г., в КП(б)У вступил в 1930 г., профессор по диамату, работал в Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов – в институте философии, адрес – г. Киев, улица Кирова № 14/б, –

 

от 9 января 1936 года.

 

ВОПРОС: Виновным себя по предъявленному вам на следствии обвинению в принадлежности к контрреволюционной троцкистско-меньшевистской организации вы не признали.

Скажите, обвиняемый РОЗАНОВ, вы продолжаете отрицать свою причастность к троцкистско-меньшевистской организации?

ОТВЕТ: Нет. Мои предыдущие показания на следствии не соответствуют действительности.

Я признаю правильным предъявленное мне обвинение в принадлежности к контрреволюционной троцкистско-меньшевистской организации.

В нелегальной троцкистско-меньшевистской организации я вместе с другими лицами состоял на протяжении ряда лет.

Говоря о своем принадлежности к троцкистско-меньшевистской организации, я хочу в самом начале подчеркнуть, что наша троцкистско-меньшевистская организация, постепенно развиваясь, на последнем своем этапе (1934-35 г.г.) блокируется с националистическими элементами, образуя тем самым единый фронт борьбы против компартии и соввласти. 

ВОПРОС: Расскажите, каким образом вы вошли в троцкистско-меньшевистскую контрреволюционную организацию, сблокировавшуюся с националистическим подпольем?

ОТВЕТ: Уже в период 1926-27 г.г. в Киеве существует группа меньшевиков в составе меня – РОЗАНОВА, БАЛАБАНОВА – работал в авторском коллективе Госиздата, ДАВИДЗОНА – преподавателя политэкономии. Группа эта через меня поддерживает связь с СЕМКОВСКИМ Семеном Юльевичем, часто наезжавшим из Харькова в Киев.

Из меньшевиков, вступивших в компартию, близки были к этой подпольной меньшевистской группе ПОСВОЛЬСКИЙ – работал тогда профессором КИНХа, позже САХНОВСКИЙ – аспирант кафедры марксизма.

Наша контрреволюционная меньшевистская группа концентрировалась в тот период – 1926-27 г.г. – в кафедре марксизма при Академии Наук, пытаясь расширить свое влияние на возможно более широкий контингент научных преподавательских кругов в Киеве.

В орбиту своего меньшевистского влияния мы вовлекли тогда таких преподавателей, как АСМУС, САНИС, ЧЕРНИН, РАДЗИКОВСКИЙ и друг<ие>.

Разгром троцкистской оппозиции и уход наиболее враждебной ее части в подполье (1927-28 г.) приводит к пересмотру взглядов внутри меньшевистской группы в стороны отыскания общих для нас (меньшевиков и троцкистов) форм борьбы с компартией и соввластью. Отсюда стремление нашей контрреволюционной меньшевистской группы к установлению контакта организационного и практического с троцкистами.

Значительную роль в этом отношении сыграл я и МАРЕНКО Григорий Яковлевич, руководивший кафедрой диамата в Киевском институте Народного Хозяйства.

Уже к 1928 году, после целого ряда бесед, имевших место между мной и МАРЕНКО, завершается процесс увязки меньшевистской группы, руководимой мною, с троцкистским подпольем.

По существу, произошло поглощение меньшевистской нелегальной группы троцкистским подпольем, однако на всем пути нашей борьбы с компартией внутри троцкистской контрреволюционной организации меньшевистские элементы сохраняют свой политический оттенок.

Позже МАРЕНКО уезжает из Киева и, находясь уже в Москве, поддерживает связь, в частности, через ЗАГОРУЛЬКО, – с троцкистско-меньшевистской контрреволюционной организацией в Киеве.

Здесь в Киеве, в подполье, эта связь с Москвой шла через меня и НЫРЧУКА при наличии у нас и других каналов. 

ВОПРОС: Укажите следствию известных вам участников троцкистско-меньшевистской контрреволюционной организации.

По Киеву мне, как участники контрреволюционной троцкистско-меньшевистской организации известны следующие:

1. НЫРЧУК – работал ученым секретарем кафедры марксизма при Украинской Академии Наук.

2. РОЗЕН – профессор истории Запада.

3. ГОРЕНШТЕЙН – преподаватель политэкономии.

4. САХНОВСКИЙ – читал историю в Пединституте.

5. БИЛЯРЧИК – заведовал кафедрой диамата госуниверситета, а затем ушел на хозяйственную работу.

По Москве – МАРЕНКО Григорий Яковлевич и ЗАГОРУЛЬКО.

По Харькову – СЕМКОВСКИЙ Семен Юльевич и ПОСВОЛЬСКИЙ Соломон Абрамович.

ВОПРОС: Обвиняемый РОЗАНОВ, какие задачи ставила перед собой подпольная троцкистско-меньшевистская организация, в которую вы входили?

ОТВЕТ: Основная задача нашей троцкистско-меньшевистской контрреволюционной организации заключалась в том, чтобы объединить на определенной политической основе наиболее враждебные партии и соввласти элементы.

Длительный опыт нашей борьбы против компартии толкнул вас впоследствии к учету всех действующих в подполье националистических сил, что привело в результате к установлению с ними организационной связи, а по сути – к слиянию в едином блоке троцкистско-меньшевистского подполья с украинско-националистическим.

На первых этапах в нашей контрреволюционной деятельности преобладает главным образом подбор кадров и соответствующая расстановка их для возможно более широкого охвата нашим влиянием идеологических высот.

Однако по мере сужения, с одной стороны, нашей базы, а с другой – все более ясно обозначавшейся бесплодности идеологических средств борьбы с партией и соввластью у нас в подполье начинают расти настроения резкой озлобленности.

ВОПРОС: Кому принадлежала ведущая роль в троцкистско-меньшевистском и националистическом блоке?

ОТВЕТ: Руководящую роль играли НЫРЧУК Михаил и я, причем если вокруг НЫРЧУКА концентрировались в преобладающей массе националистические звенья организации, то от меня шли связи на троцкистско-меньшевистские кадры.

 

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мною прочитан, в чем и расписываюсь.

 

РОЗАНОВ.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СПО (ГЛЕБОВ)

 

С подлинным верно:

 

Оперуполномоченный СПО нрзб.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 236-240.