[Штамп: размножено: 1.III 1933 г.
250 экз. (подпись) нрзб]
[Штамп: Разосланы 1.III 1933 г.
№ П 4955]
[Помета: т. Сталину. Г.Я.]
ПОКАЗАНИЯ
ПЕТРОВСКОГО Петра Григорьевича, данные СПО ОГПУ
24 февраля 1933 года.
ПЕТРОВСКИЙ Петр Григорьевич, 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Днепропетровска, безработный, б<ес>п<артийный>, быв<ший> член ВКП(б) с 1916-1932 г.
ВОПРОС: Кому принадлежала инициатива создания организации правых?
ОТВЕТ: Инициатива создания организации правых принадлежит “тройке”, в состав которой входили я – ПЕТРОВСКИЙ, МАРЕЦКИЙ и СЛЕПКОВ А.Н. Руководящая роль в тройке принадлежала СЛЕПКОВУ. Организация начала формироваться с 1928 г. Наиболее систематический характер работа организации приняла в 1930, 1931 и особенно в 1932 г.г.
ВОПРОС: Кого Вы считаете идейными вдохновителями организации и на кого Ваша “тройка” ориентировалась?
ОТВЕТ: Идейной базой нашей организации являлись теоретические работы т. БУХАРИНА, особенно “Заметки экономиста”, которые были составлены при ближайшем сотрудничестве руководящего члена нашей организации – ЗАЙЦЕВА А.Д. Руководящее ядро нашей организаций ориентировалось на т.т. БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО, мы также высоко ценили КАМЕНЕВА и СОКОЛЬНИКОВА. Мы считали возможным восстановление Политбюро в старом составе без ТРОЦКОГО.
ВОПРОС: Каким путем и через кого именно Ваша организация устанавливала и поддерживала связь с перечисленными выше лицами, на которых Вы ориентировались?
ОТВЕТ: 1) С БУХАРИНЫМ у нас была непосредственная связь. Он обыкновенно захаживал на кв<артиры> к АСТРОВУ и СЛЕПКОВУ.
2) С т. ТОМСКИМ была установлена связь через ЖИРОВА. ЖИРОВ является активным членом нашей организации с 1931 г. Мною и СЛЕПКОВЫМ было дано ЖИРОВУ в сентябре п<рошлого> г<ода> задание переговорить с ТОМСКИМ с целью выяснения возможности политического контакта, на первое время хотя бы в виде взаимной информации. ЖИРОВ это задание выполнил и нам (т.е. мне и СЛЕПКОВУ) заявил, что его переговоры с ТОМСКИМ кончились удачно, и контакт установлен.
3) О настроениях РЫКОВА мы узнавали от членов нашей организации РАДИНА Сергея и НЕСТЕРОВА – быв<ших> секретарей РЫКОВА. С РАДИНЫМ у нас была более тесная связь, чем с НЕСТЕРОВЫМ. В 1932 г. РАДИН довольно часто захаживал к СЛЕПКОВУ и заметно активизировался.
4) От УГЛАНОВА я и СЛЕПКОВ узнали о налаживании связи с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ.
5) С СОКОЛЬНИКОВЫМ у нас никакой связи не было.
6) С УГЛАНОВЫМ наиболее активная связь была установлена в 1932 г. Связь с ним поддерживали я и СЛЕПКОВ. Когда СЛЕПКОВ собирался уезжать в Ростов, УГЛАНОВ спросил у СЛЕПКОВА, кто будет поддерживать с ним связь от нашей организации. СЛЕПКОВ ему ответил, что связь с ним будет поддерживать ПЕТРОВСКИЙ, о чем СЛЕПКОВ меня уведомил. Наша конференция, состоявшаяся в сентябре м<еся>це п<рошлого> г<ода>, была одобрена УГЛАНОВЫМ. За два дня до конференции мы сказали УГЛАНОВУ, что в связи с тем, что в Москве сейчас скопилось много членов нашей организации, в том числе из периферии, мы созываем совещание для подведения итогов нашей работы на местах, анализа экономического положения страны и намечения перспектив нашей дальнейшей работы. УГЛАНОВ ответил: “Ну что ж, это хорошо, это не вредит”.
Примерно в августе м<еся>це, еще до конференции, при одном из посещений мною и СЛЕПКОВЫМ УГЛАНОВА, давая оценку настроениям партийной массы и констатируя имевшие место случаи недовольства партийным руководством на отдельных ячейках Москвы, УГЛАНОВ, обнаруживая приподнятое боевое настроение, нам сказал: “Сейчас самое главное – не попасться месяца два”, – что имело смысл директивы: сохранить кадры организации для предстоящей в ближайшее время открытой нашей борьбы с партруководством. Через некоторое время УГЛАНОВА посетили СЛЕПКОВ и ЖИРОВ, причем со слов ЖИРОВА, УГЛАНОВ при этой встрече не обнаруживал такого боевого настроения, как при свидании со мной.
ВОПРОС: Как распределялись функции между руководящим ядром организации?
ОТВЕТ: СЛЕПКОВ А. осуществлял признанное всеми общее руководство (советами СЛЕПКОВА руководились в намечении тактики и маневров, переписка с периферией).
За МАРЕЦКИМ и отчасти за АЛЕКСАНДРОВЫМ числились функции теоретической обработки экономических проблем.
За мной – ПЕТРОВСКИМ – организационная работа.
В отношении остальных членов организации: АЙХЕНВАЛЬДА, АСТРОВА, КУЗЬМИНА, ЛЕВИНОЙ, отчасти АРЕФЬЕВА и КАРМАЛИТОВА возлагалась задачи вербовки новых членов организации и собирания материалов об экономическом положении и настроениях на местах.
ВОПРОС: Сколько совещаний или конференций имела организация правых и когда именно?
ОТВЕТ: а) В 1929 г. во время ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) я приехал из Саратова за директивой относительно целесообразности капитуляции во время чистки. На кв<артире> т. БУХАРИНА собирались члены ЦК, принадлежавшие к правой оппозиции, – БУХАРИН, РЫКОВ, УГЛАНОВ, УГАРОВ, КОТОВ, КУЛИКОВ. От нашей организации на этом совещании были я и ЦЕЙТЛИН. Мой план, привезенный из Саратова, о необходимости капитуляции одобрения не встретил, и я подчинился. Через несколько дней ЦЕЙТЛИН мне телеграфно предложил капитулировать.
б) Летом 1930 г. многие участники нашей организации съехались в Москве. Все собрались на кв<артире> у АСТРОВА, где были заслушаны информации каждого о положении на местах, из участников этого совещания я помню: СЛЕПКОВА, АЛЕКСАНДРОВА, АСТРОВА, КАРМАЛИТОВА, ПЕТРОВСКОГО, больше не помню.
в) В августе-сентябре 1932 г. на кв<артире> у АСТРОВА по инициативе СЛЕПКОВА состоялась конференция нашей организации с участием СЛЕПКОВА (Ростов), АЛЕКСАНДРОВА (Москва), ЛЕВИНОЙ (Саратов), АСТРОВА (Москва), АЙХЕНВАЛЬДА (Москва), КУЗЬМИНА (Новосибирск), ПЕТРОВСКОГО (Саратов), МАРЕЦКОГО (Ленинград), ЖИРОВА (Москва), кто еще был на этой конференции, я не помню.
По информации АЛЕКСАНДРОВА об итогах выполнения хоз<яйственного> плана 1934 г. высказывались следующие участники конференция: АЙХЕНВАЛЬД, ПЕТРОВСКИЙ, СЛЕПКОВ, АСТРОВ, ЖИРОВ, КУЗЬМИН, АЛЕКСАНДРОВ и МАРЕЦКИЙ. Я высказался против установки АЙХЕНВАЛЬДА и указывал на необходимость: а) сохранения наших старых принципиальных позиций, изложенных в “Заметках экономиста”, б) активизации в области вербовки кадров и готовиться к предстоящей открытой внутрипартийной борьбе. ЖИРОВ – отрицал мнение АЙХЕНВАЛЬДА о наличии строительного энтузиазма у рабочих н колхозников, констатировал как правило общее недовольство политикой партруководства, утверждая, что развитие событий льет воду на нашу (т.е. нашей организации) мельницу.
Продолжение конференции состоялось на кв<артире> МАРЕЦКОГО с участием СЛЕПКОВА, МАРЕЦКОГО, меня – ПЕТРОВСКОГО и ИДЕЛЬСОНА, приглашенного СЛЕПКОВЫМ. ИДЕЛЬСОН сделал информацию о происходившем пленуме ИККИ. Информация продолжалась полтора часа. Ему были заданы вопроси, на которые ИДЕЛЬСОН дал исчерпывающие ответы.
ВОПРОС: Какие цели и задачи ставила перед собой организациях правых и какими методами их осуществляли или предполагали осуществлять?
ОТВЕТ: Добиться изменения партийной политики путем смены партруководства и прихода к власти БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО, КАМЕНЕВА, СОКОЛЬНИКОВА и УГЛАНОВА, могущих, по нашему мнению, осуществить нашу программу, как то: 1) Возврат к первому этапу НЭПа – восстановление торговой смычки города с деревней и 2) восстановление внутрипартийной демократии.
У отдельных членов нашей организации не из числа вышеперечисленных имелись террористические намерения против т. СТАЛИНА, о чем мне известно из сообщения СЛЕПКОВА.
Основным методом работы нашей организации являлось двурушничество, сознательное осуществление курса на скрытие от <партии> наших подлинных взглядов.
ВОПРОС: Какова была позиция Вашей организации по отношению к кулачеству?
ОТВЕТ: Отрицая административные меры борьбы против кулачества, игнорируя поддержку основными массами деревни политики раскулачивания, мы фактически, как это мне ясно теперь, стояли на почве восстановления кулачества.
ВОПРОС: Какую конкретную работу проводила Ваша организация и как члены организации, в частности Вы лично, претворяли в жизнь на практической работе по советской линии теоретические политические установки организации?
ОТВЕТ: Считалось необходимым использование служебной работы для вербовки кадров и нащупывания связей. Выявляли политические настроения студенчества и обрабатывали наиболее склонных к переходу на нашу позицию лиц.
Почти все члены нашей организации занимались педагогической работой. Мы все извращали в педагогической работе партийные установки. Об этом мне говорили ЗАЙЦЕВ и СЛЕПКОВ. Я лично также использовывал педагогическую работу для смазывания и затушевывания партийной линии. Так, например, в ряде случаев на занятиях, правда, в скрытой форме, обосновывал теории БУХАРИНА о равновесии. Распределял педагогический материал таким образом, чтобы из него вытекало несоответствие хозяйственной политики с теоретическими принципами марксизма-ленинизма, добивался дезориентации слушателей, наталкивая их на критическое отношение к политике партии. В результате чего, например, одни из моих слушателей на занятиях выступил с резкой критикой нашего планирования, заявляя, что у нас вместо планирования господствует хаос.
За время моей работы в Саратове в с<ельско>хоз<яйственной> аспирантуре мне удалось завербовать в организацию правых: 1) ЛАПКИНА, 2) КОВТУНОВА Александра [1] и 3) ЛЕБЕДЕВА Константина Григорьевича – все они являются аспирантами.
ВОПРОС: Каковы были взаимоотношения организации правых с другими антипартийными группами и контрреволюционными организациями троцкистов и друг<их>?
ОТВЕТ: В августе м<еся>це 1932 г. СТЭН сделал СЛЕПКОВУ предложение о созыве совместного заседания руководящих лиц обоих организаций для обмена мнениями по вопросам текущего политического момента. Я лично это предложение поддерживал. СЛЕПКОВ и УГЛАНОВ возражали против этого по следующим мотивам: 1) считали такое заседание несвоевременным и 2) опасались предательства со стороны стэновской группы. Что касается троцкистов, то отдельные троцкисты в Саратове – ЗАНЮК и НИКИФОРОВ – и в Самаре – фамилии которых не знаю – примыкали к нам, и у нас была общая установка на возможность привлечения в нашу организацию отдельных троцкистов.
ВОПРОС: Кого Вы информировали о состоявшейся конференции организации правых в 1932 году?
ОТВЕТ: О состоявшейся конференции и о решениях последней я информировал в Саратове: 1) ЗАЙЦЕВА А.Д., 2) КОВТУНОВА, 3) ЛЕБЕДЕВА, 4) СЛЕСАРЕВА и 5) ХУДЯКОВА.
ВОПРОС: Кого Вы лично приглашали на конференцию правых?
ОТВЕТ: Приглашение членов организации на конференцию было проведено мною и СЛЕПКОВЫМ. РАДИНА должен был пригласить СЛЕПКОВ, а о ЦЕЙТЛИНЕ Ефиме у нас был разговор о том, что необходимо пригласить его на конференцию, но это не было реализовано по неизвестным для меня причинам. ЦЕЙТЛИН вместе с БУХАРИНЫМ в мае или июне м<еся>це п<рошлого> г<ода> посетил кв<артиру> АСТРОВА, где я спросил его, верно ли то, что он отошел от нас. Он ответил: “А кто тебе это сказал?” По тону его ответа я заключил, что он не хочет, чтобы мы его считали чужим человеком.
ВОПРОС: Как Вы расцениваете Вашу деятельность в организации правых?
ОТВЕТ: Свою деятельность в организации правых, как и деятельность всей организации в целом, расцениваю как антипартийную и контрреволюционную.
Протокол мною прочитан, все записано с моих слов верно, в чем и расписываюсь. –
ДОПРОСИЛ:
ОПЕР. УПОЛН. 1 ОТД. СПО ОГПУ: (ЛАНЦЕВИЦКИЙ)
ВЕРНО:
Секретарь СПО ОГПУ: Д. Светлов
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 189, Л. 56-63.
[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Кофтунова”