ПОКАЗАНИЯ
обв<иняемого> НЫРЧУКА Михаила Антоновича, 1899 г<ода> рождения, урож<енец> Ковельекой губ<ернии> на Волыни, быв<ший> руководитель философского сектора Киевского Госуниверситета, быв<ший> научный сотрудник Украинской Академии Наук и Украинской Ассоциации Марксо-ленинских институтов, до ареста сотрудник института материальной культуры и института Шевченко Украинской Академии Наук. Член КП(б)У с 1928 года, исключался из партии в 1933 г. за национализм и был восстановлен. Сейчас из партии исключен. –
от 10 октября 1935 г.
ВОПРОС: Обв<иняемый> НЫРЧУК, Вам предъявлено обвинение в принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации. Признаете ли Вы себя виновным?
ОТВЕТ: Я признаю свое участие в контрреволюционной организации. Организация, к которой я принадлежу, представляет собой объединение националистических и троцкистских элементов, и я бы вернее назвал ее контрреволюционным троцкистско-националистическим блоком.
В ней представлены, с одной стороны, остатки разгромленного националистического подполья и, с другой, – чисто троцкистские элементы. Этот блок в условиях украинской действительности имеет несколько характерных особенностей, присущих чисто украинской обстановке. Эти особенности заключаются в том, что, с одной стороны, националистические кадры, убедившись в бесплодности своей обособленной борьбы с большевизмом и потеряв социальную базу, принуждены искать новые формы работы для приобретения этой базы и внешне левеют и, прикрываясь левой фразеологией, скатываются к троцкистским позициям.
С другой стороны – троцкистское подполье в украинской действительности давно признало за благо включить в арсенал своего оружия национальный вопрос. В условиях систематических ударов по подполью сгладились острые углы этих двух контрреволюционных лагерей, заключивших на данном политическом этапе тесный союз в борьбе с генеральной линией партии, в борьбе с большевизмом.
Лично я считаю себя принадлежащим к троцкистскому крылу организации несмотря на то, что в свое время я примыкал к националистическому лагерю и впитал значительную долю национализма. Это обстоятельство облегчает мой непосредственный внутриорганизационный контакт с националистическими элементами организации.
Организация в таком же виде, как она существует сейчас, оформилась лишь в 1935 году. Собственно, и сейчас еще ведется работа, направленная к объединению разрозненных кадров. Лично я принадлежу к группе старой генерации подполья, т.к. был втянут в него еще в 1930 году участником нашего подполья – КАМЫШАНОМ. Занимая на теоретическом фронте видное место, я после разгрома наших старых кадров занял известную ведущую роль в рядах контрреволюционного формирования.
Из участников организации мне известны:
МУХИН Николай – быв<ший> секретарь комиссии по исследованию религиозной идеологии при Украинской Ассоциации Марксо-ленинских Институтов.
САМОЙЛОВИЧ Юрий – занимал ту же должность секретаря комиссии после ухода МУХИНА, ныне преподаватель Мединститута.
АНДРИЙЧУК – быв<ший> участник философского семинара при Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов, ныне преподаватель одного из ВУЗов.
ШАБЛИОВСКИЙ Е. – директор Института Шевченко.
ЗОЛОТАРЕВ М. – начальник библиотечного Управления НКО.
БИЛЯРЧИК Н. – быв<ший> преподаватель диамата в Госуниверситете, ныне работает в тресте ресторанов.
КОКОШКО С. – быв<ший> директор Исторического музея.
ГЛУХЕНКО В. – быв<ший> преподаватель диамата в Мединституте.
3ВАДА Г. – преподаватель одного из институтов в Голосиево.
Отдельные названные мною участники организации в свою очередь возглавляют целые группы, осуществляя через себя связь организации с этими группами. Это, в первую очередь, относится к БИЛЯРЧИКУ.
ВОПРОС: Обв<иняемый> НЫРЧУК, каковы были методы политической борьбы контрреволюционной организации, к которой Вы принадлежали?
ОТВЕТ: В борьбе контрреволюционного подполья с генеральной линией партии и ее ЦК предусматривались все возможные в данных условиях способы и методы борьбы – от пропаганды идей троцкизма до террора.
Показания записаны верно и мною прочтены.
ДОПРОСИЛ:
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО (ГРУШЕВСКИЙ)
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 25-27.