Письмо В.П. Ольберга С.А. Олберг-Браун

 

Копия.

 

Заля, попрошу тебя серьезно отнестись к настоящему письму. Я должен начать его с указания на некоторые возмутительные факты.

Ты обещала мне (по телефону) прислать бумажку с признанием себя виновной и о твоей готовности нести расходы. Слова своего ты не сдержала.

Ты обещала нести расходы по процессу и, в частности, прислать мне 20 м., кот<орые> я уплатил адвокату. Тебе я послал квитанцию, сообщал, что мне нечем жить до 1-го, и просил прислать пока хотя бы 10 м. Ты обещала мне (по телефону) прислать 20 м. Слова своего ты не сдержала.

Ты обещала немедленно дать деньги на развод, но отказываешься от этого. Слова своего ты не сдержала.

Ты обещала ответить на ряд важных вопросов, но на мои письма не отвечаешь вообще. Слова своего ты не сдержала.

Все это в совокупности с такими вещами, как твой отказ посещать наших хороших знакомых, кот<орым> мы многим обязаны и кот<орые>, правда, по тебе не тоскуют, т.к. считают, что в твоем поступке, говоря словами Доры из письма ко мне, ничего приличного нет, в совокупности с твоим беспримерным от наглости поведением по отношению к маме, кот<орая> всегда хорошо к тебе относилась и от которой ты имела в последние четыре года больше, чем от своей родной матери, все дает картину поведения, чернее которой нельзя и вообразить. Однако я не собираюсь сегодня морализировать. Читать мораль человеку, плюющему на свое слово, находящемуся под преступным влиянием негодяя со следами пощечин на лице, бесцельно. Я не собираюсь, вместе с тем, быть жертвой и на полученные удары буду отвечать.

Сведущие люди сообщили мне, что я имею право на известный % твоего жалования. По закону выходит, что если один из двух супругов имеет доход, а второй не имеет, первый может претендовать на некоторую часть дохода. О существовании этого закона ты можешь легко узнать. Справься у кого хочешь, увидишь, что дело так. Существует даже особый быстрый порядок для рассмотрения такого рода дел. Ты можешь не сомневаться, что на часть твоего жалования будет наложен арест.

Когда мне рассказали про этот закон, я решительно заявил, что никаких претензий денежного рода ставить тебе не намерен. Теперь положение иное. Ты отказываешься дать деньги на развод. У меня денег нет. Если б я имел службу, я уж не пожалел бы денег на развод. Но службы у меня нет. В свое время ты немало громила Doppelverdiener [1]. Сейчас ты сама принадлежишь к этой категории и лицемерно (в духе Ароновских) намекаешь на невозможность платить. Ты же нарушила брак. Ты должна платить, как ты признавала. Но ты не хочешь. И ты ставишь меня в такое положение, что я вынужден наложить арест на часть твоего заработка. Эти деньги, что я получу, я буду тратить на ведение процесса о разводе.

Прежде чем сделать шаг к юстиции, я хочу последний раз по-человечески поговорить с тобой. Мне как революционеру и коммунисту претит обращение в буржуазный суд. Я хочу избежать этого и предлагаю мирный путь. Путь этот таков. Ты уведомляешь меня о своем согласии платить и шлешь 1-го мне – или прямо адвокату – сто марок. Тогда я в суд не пойду.

Если же ты под влиянием твоего сегодняшнего любовника не хочешь идти по мирному пути, я обращаюсь в суд и накладываю арест. Тогда я вынужден обратиться к суду. Коммунисты, живя в буржуазном обществе, бывают иногда вынуждены в своих интересах обращаться к буржуазному суду, полиции и т.д. Я не остановлюсь перед этим.

Принимая во внимание, что ты не отвечаешь на мои письма, я вынужден придать своему предложению ультимативный характер. Если до четверга 29 октября 1931 г. утром я не получу ответа на настоящее письмо или получу отрицательный ответ или увиливающий, я немедленно иду в суд класть арест. Если же ты до истечения указанного срока письменно изъявишь готовность платить и 1 ноября пришлешь сто марок, я в суд не пойду.

Выбирай.

 

Валя.

 

Довольно, что, если ты вынудишь меня пойти к буржуазному суду, за указанной мерой последуют другие, кот<орые> не будут тебе приятны.

 

26 октября 1931 г.

Берлин – Нейкельн.

 

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 201-203. Рукописная копия, выполненная П.И. Бескиной.


[1] Лицо или семья с двумя источниками дохода.