Письмо А.И. Рыкова И.В. Сталину по поводу статьи в “Правде”.

 

ЛИЧНО.

Тов. СТАЛИНУ.

 

Пишу это письмо по поводу несправедливого выпада против меня “Правды”.

В передовой “Правды” от 28 октября (№ 298) напечатано: “Буржуазия делает все, чтобы обезглавить пролетариат. Она хочет арестовать и убить Ленина. Навстречу контрреволюционной буржуазии и ее меньшевистским прихвостням идут Троцкий, Каменев, Рыков – они всячески настаивают, чтобы Ильич добровольно отдался в руки буржуазного правосудия”.

Такое сопоставление имен и вся эта фраза многими товарищами будет понята как имеющая отношение к сегодняшнему дню. Этим многие объяснят, что теперь именно мое имя поставлено рядом с именами фашистских убийц в связи с вопросом об явке Ленина в суд, тогда как до последнего времени оно в связи с этим вопросом совершенно не упоминалось.

Может быть, “Правда” имела в виду сообщить только исторический факт. Но я был противником явки Ленина в суд и не помню, чтобы у меня были по этому вопросу колебания.

Чтобы проверить свою память, так как дело было давно, и установить, откуда появилась версия, что я “всячески настаивал, чтобы Ильич добровольно отдался в руки буржуазного правосудия”, я просмотрел всю доступную мне литературу. Только в изданных за последнее время двух книгах я нашел упоминание своего имени в связи с этим вопросом. Это – “История гражданской войны”, где на странице 169 сказано: “Некоторые из членов партии высказались за явку Ленина на суд (Рыков, Ногин, Каменев). Троцкий также требовал, чтобы Ленин предал себя властям”, – и двадцатый номер “Пропагандиста” МК и МГК от 36 года. В “Пропагандисте” в статье А. Ращенко на странице 43 сказано: “Троцкий требовал, чтобы Ленин отдал себя в руки Временного правительства; Каменев, Рыков, Ногин тоже высказались за явку Ленина в суд”.

Ни в той, ни в другой статье не сказано, на основании каких документов и материалов я причислен к сторонникам явки Ленина в суд. Мои розыски каких-либо источников для такого утверждения ни к чему не привели. Ни в опубликованных материалах Истпарта, ни в протоколах VI съезда, ни в воспоминаниях товарищей, ни в работах по истории ВКП(б) и Октябрьской Революции я своего имени среди сторонников явки Ленина в суд не нашел. Товарищ Серго в своей статье “Ильич в июльские дни (сборник “О Ленине”) говорит: “Ногин довольно робко высказался за то, что надо явиться и перед гласным судом дать бой. Таково было мнение значительной части московских товарищей… Сталин решительно против явки к властям. “Юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге”, – говорил он”. Свой разговор с Анисимовым т. Серго резюмирует так: “Мы вам Ильича не дадим”. Ногин тоже согласился с этим”.

На VI съезде я по этому вопросу не выступал. Таким образом, данных в опубликованных материалах для утверждения, что “я всячески настаивал” на явке Ильича в суд – нет.

Последний процесс раскрыл чудовищную глубину падения троцкистско-зиновьевских изменников. Вполне понятно, насколько тяжело мне переживать подлые оговоры и клеветы, которые они бросали в мою сторону. Зачем в этих условиях и при наличии действительных и больших политических ошибок, которые я делал на разных этапах своей работы, ошибок, которые висят на моей репутации до сих пор и были совершенно правильно осуждены партией, взваливать на маня напраслину? Прошу Вашей защиты.

 

А.И. РЫКОВ.

 

Р.С. Письмо посылаю только теперь, так как потратил много времени на ознакомление с материалами.

 

4.XI.1936 г.