27-ое апреля 1930 г.
тов. Ольберг<у>
Дорогой товарищ!
Вы даете в вашем письме от 14-го апреля довольно пессимистическую картину положения дел на верхушке объединенной оппозиции. Если верны сообщения, полученные мною за самые последние дни, то положение стало как будто более благоприятным. Или, по вашему мнению, это не так?
Вы подробно пишете по поводу т. Пфемферта и его журнала “Акцион”. Само собою разумеется, что у нас с т. Пфемфертом имеются разногласия по самым основным вопросам. Но вы не должны забывать, что до самого последнего времени левая оппозиция в Германии была представлена Ленинбундом, разногласия с которым были никак не меньше, чем разногласия с т. Пфемфертом, с той огромной разницей, что Урбанс действовал совершенно нелояльно, сплошь да рядом прямо недобросовестно, тогда как т. Пфемферт действовал все время совершенно лояльно. Вы выдвигаете вопрос о статье, посвященной вопросу о визе. Статья эта была написана мною для органов Ленинбунда. Урбанс по неизвестной мне причине не напечатал статью. А так как я считал необходимым именно в Германии объяснить смысл и характер моего обращения к социал-демократическому правительству, то я передал эту статью для “Акцион”. Таким образом, с его стороны не было никакого злоупотребления.
Сейчас я получил от т. Пфемферта сообщение, что ввиду невозможности для оппозиции (ему сообщил об этом Грилевич) напечатать мое “Открытое письмо к членам ВКП” он, Пфемферт, напечатает это письмо в ближайшем номере “Акцион”. Правильно ли было бы с моей стороны отказаться от этого? Нет, неправильно. Вы, вероятно, правы, убеждая, что старых кадровых читателей “Акцион” я переубедить не смогу. Но зато я даю возможность нашим единомышленникам или полуединомышленникам, по крайней мере части их, ознакомиться с теми документами, которых я не могу опубликовать другими путями.
Так же обстоит сейчас дело с изданием брошюр. Разумеется, я с полной готовностью буду передавать свои брошюры объединенной оппозиции как только она станет на ноги и создаст свое собственное издательство. Это совершенно необходимо и это задача ближайшего будущего. Но сейчас этого нельзя сделать, а между тем я считаю необходимым опубликовать брошюру о “Перманентной революции”. Тов. Пфемферт обязался передавать объединенной оппозиции необходимое количество брошюр по собственной цене.
Вы пишете о желательности моего свидания с тт. Ландау и Нейманом. Я совершенно согласен с вами и надеюсь, что в течение лета удастся это устроить, если не случится каких-нибудь неожиданных помех.
С товарищеским приветом
Л. Троцкий
РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 245.